☆給食室よりこんにちは☆ 〜えびのチリソース〜
今日、給食室ではえびのチリソース作りに奮闘していました。
油を熱し、しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよく炒め、さらに玉ねぎを炒めます。砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップで味付けしてチリソースを作ります。別の大鍋2台では、下味をつけたえびにでん粉をまぶし、油であげています。同時進行で調理し、最後に揚げたえびとチリソースを絡めます。大量調理なので、タイミングよくスムーズに調理できるかどうか、綿密に打ち合わせをしています。 今日の献立は、えびのチリソース、中華スープ、和なし缶詰、コッペパン、いちごジャム、牛乳です。 その2昼休みの様子体育科の先生方でグラウンドの手入れもしていただき、何とか使用ができました。 緩いところには、立ち入らず、きちんとルールを守ってボール遊びを楽しんでいる様子が伺えました。 これからもルール・時間を守ってボールの使用をしてください。 6月17日(木)朝から青空が広がる気持ちのいい朝です。 日中は、かなり気温も高くなります。 水分をキチンと補給し、頑張ってください。 3年生は、6限目、技術・家庭科の期末テストが実施されます。 がんってください。 6月17日(木)の予定3年生は、6限目に技術・家庭科の期末テストがあります。 直定規を忘れないようにしてください。 2年生は、学年集会があります。 1年生は、歯科検診です。 まだまだ緊急事態宣言期間中であります。検温、マスク着用等、よろしくお願いいたします。日を追うごとに、暑くなってまいりました。 熱中症対策として、水分を多めに持参ください。 |
|