5月25日 26日の給食☆レーズンパン ☆牛乳 ☆豚肉と野菜のカレースープ煮 ☆かわりピザ ☆ミックスフルーツ(缶) 『変わりピザ』 ツナ缶、コーン、ピーマン、ピザソース、細切りチーズを混ぜ合わせたものを 餃子の皮に乗せて焼いたものです。給食室で手作りです。 餃子の皮がパリっとしているクリスピーなピザです。 26日の献立 ☆ごはん ☆牛乳 ☆プルコギ ☆とうふのスープ ☆きゅうりの甘酢づけ 『プルコギ』 韓国・朝鮮の料理です。 「プル」は火、「コギ」は、肉という意味で、焼いた肉という意味になるそうです。 本場では、「プルコギパン」という専用の調理器具を使って調理するそうです。 1年生 あさがお「あっ芽がでてる!」「はっぱがひらいてる!」「はやく芽がでないかな!」 1日1日着実に成長しています。 晴れるといいな!
あす、満月がすっぽりと地球の陰に隠れる皆既月食が見らられます。
太陽が西の空に沈むころ、南東の空を見ると、すでに下の方が少し欠けた満月が昇ってきて、20時9分ごろ、高度15度くらいの非常に低い位置で、皆既月食が始まります。今回の皆既月食の時間は短く、28分ごろに終わり、21時53分ごろに部分月食も終わります。 26日の満月は今年、地球に最も近づく「スーパームーン」でもあります。みんなで珍しい天体ショーを楽しみましょう! 5月24日の給食☆ごはん ☆牛乳 ☆肉じゃが ☆もやしのゆずの香あえ ☆ごまかかいため でした 「ごまかかいため」 細かく切ったたけのこ、みりん、濃口しょうゆで味付けして、ごまとかつおぶしを加えて炒めてつくる、ふりかけです。 5月21日の給食☆ごはん ☆牛乳 ☆ホイコウロー ☆中華スープ ☆きゅうりのピリ辛あえ でした 『ホイコウロー』 中国の四川料理のひとつです。 中国料理では、材料を煮た後に鍋にもどし、炒めて仕上げることを“回鍋”といいます。 また、豚肉のことを“肉(ロー)”というので、「回鍋肉」という名前がついたそうです。 『きゅうりのピリ辛あえ』 砂糖、酢、薄口しょうゆ、ラー油を合わせたタレをきゅうりに和えたものです。 ポリポリとした食感とぴりっとしたからみが美味しいです。 |