6月21日(月)の給食
今日の給食は、
ごはん、豚肉の甘辛焼き すまし汁、切り干しだいこんのいため煮 牛乳でした。 【切り干しだいこん】 切り干しだいこんは、 だいこんを細く切ったものを干して作ります。 干すことでうまみが増し、栄養価も増えます。 生のだいこんと比べると 食物せんいやカルシウム、鉄がとても多くなります。 4年生の学習ー体育4年生が今年はじめてのプールです。 絶好のプール日和の中、子どもたちは楽しくプール学習に取り組んでいました。 3年生の学習一理科少しずつ、ゴムの伸びを増やしていき、車の走る距離を調べました。 ゴムを伸ばせば伸ばすほど、車の走る距離はどうなるのか、実験でよく分かったようでした。 4年生の学習一理科説明書が分かりやすくなっていますが、なかなか苦戦していました。 中には、組み立てに得意な子どもがいて、助けてあげる姿も見られました。 2年生の学習ー算数今日は、数の色々な表し方について考えました。 だんだん学習する数も大きくなってきました。 |