八阪中学校 校訓 < 希望・学び・感謝 > 躍動する八阪中学校の「今」をお届けします

本日の給食 6月4日

画像1 画像1
献立
豚ひき肉とにらのそぼろ丼
牛乳
みそ汁
キャベツの赤じそあえ

本日の給食 6月3日

画像1 画像1
献立
黒糖パン(1/2)
牛乳
和風焼きそば
オクラの甘酢あえ
オレンジ

片付けも自分たちで

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の体育、授業後の様子です。

片付けも自分たちで丁寧に行っています。体育科の先生の普段からの指導により、一所懸命に動いています。

体育科の梁先生からは、「片付けだけじゃなくて授業中も頑張ってますよ!」とお聞きしました。

躍動している八阪中学校生の姿を、今後もお伝えできたら、と思います。

また、本日から大阪成蹊大学の学生が本校で実習を開始しました。コロナの影響で4月・5月は実習を行うことができませんでした。6月・7月と実習をし、2学期には教育実習に臨みます。

様々な場面で、様々な方が八阪中学校に関わっています。

「道徳」研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、6限目に3年1組にて渡邊先生が道徳の研究授業を実施しています。

ICTを活用し、より多くの生徒に内容を理解してもらう工夫をされています。授業のユニバーサルデザインです。

「山寺のびわの実」という資料を用いて、人間としての生き方について捉え直しています。

本日の給食 6月2日

画像1 画像1
献立
ごはん
牛乳
鶏肉のしょうゆバター焼き
こまつなのみそ汁
きゅうりのあえもの
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
6/21 専門委員会
6/22 生徒議会
6/23 6限避難訓練
6/25 金1234YT総 教育相談終了 3年数学経年変化分析調査 保護者説明会 SC