新型コロナウイルス感染症の予防について(お願い)
6月21日(月)より、政府から大阪府への
「まん延防止等重点措置」が実施されました。 改めて感染拡大防止のお願いが行われました。 引き続き、本日、子どもたちに配布しました 「新型コロナウイルス感染症の予防について(お願い)」 を保護者のみなさまにはご覧いただきまして、 お子様の健康状態の把握ならびに感染症予防の指導につきまして、 よろしくご理解ご協力賜りますようお願い申しあげます。 「新型コロナウイルス感染症の予防について(お願い)」は 学校ホームページに掲載しておりますので、ご覧ください。 ↓ 新型コロナウイルス感染症の予防について(お願い) 令和4年度使用教科書展示会の開催について6/14の給食・かやくご飯 ・いわしてんぷら ・五目汁 ・豚肉とさんどまめのいためもの ・牛乳 今日は「かやくご飯」が初登場! 炊飯業者で調理されたものです。 たけのこ、こんにゃく、ごぼう、にんじん、しいたけの具が入っています。 いつもの白いご飯よりも、一人分の量が多くなっています。 初登場のメニューということで、全校でアンケートを実施しました。 すき55%、ふつう39%、きらい6% という結果でした。 「また出してほしい」「量が多かった」「具が少なかった」 「味がうすかった」「ねちょねちょしていた」等々の感想がありました。 7月には「菜飯」が登場する予定です。お楽しみに! 6/11の給食・和風焼きそば ・オクラの甘酢あえ ・オレンジ ・1/2黒糖パン ・牛乳 今日の焼きそばは、しょうゆで味つけし和風に仕上げました。 食べる時に、小袋のかつおぶしをかけて、さらにうまみをアップ! 学校給食では、肉や野菜を炒め、そこにゆでた中華めんを加えて仕上げて います。 焼きそばは、子どもたちに人気の献立の一つです。 今日も、学校全体での残食はほとんどありませんでした。 暑い毎日が続きますが、栄養バランスのよい食事をとって、乗り切って ほしいです。 民族学級開級式自己紹介や民族講師からのことばの後、文化発表会に受けての相談をしました。 |
|