新型コロナウイルス感染症の予防について(お願い)

   6月21日(月)より、政府から大阪府への
  「まん延防止等重点措置」が実施されました。

   改めて感染拡大防止のお願いが行われました。
  引き続き、本日、子どもたちに配布しました
  
  「新型コロナウイルス感染症の予防について(お願い)」
  を保護者のみなさまにはご覧いただきまして、
  お子様の健康状態の把握ならびに感染症予防の指導につきまして、
  よろしくご理解ご協力賜りますようお願い申しあげます。

   「新型コロナウイルス感染症の予防について(お願い)」は
   学校ホームページに掲載しておりますので、ご覧ください。
          ↓
   新型コロナウイルス感染症の予防について(お願い)

令和4年度使用教科書展示会の開催について

令和4年度使用教科書の 

       展示会があります。

          ↓

       ・ 「教科書展示会」のお知らせ

       ・ 展示会場一覧

6/14の給食

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今日の給食
・かやくご飯
・いわしてんぷら
・五目汁
・豚肉とさんどまめのいためもの
・牛乳

今日は「かやくご飯」が初登場!
炊飯業者で調理されたものです。
たけのこ、こんにゃく、ごぼう、にんじん、しいたけの具が入っています。
いつもの白いご飯よりも、一人分の量が多くなっています。

初登場のメニューということで、全校でアンケートを実施しました。

 すき55%、ふつう39%、きらい6%    という結果でした。

「また出してほしい」「量が多かった」「具が少なかった」
「味がうすかった」「ねちょねちょしていた」等々の感想がありました。

7月には「菜飯」が登場する予定です。お楽しみに!

6/11の給食

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今日の給食
・和風焼きそば
・オクラの甘酢あえ
・オレンジ
・1/2黒糖パン
・牛乳

今日の焼きそばは、しょうゆで味つけし和風に仕上げました。
食べる時に、小袋のかつおぶしをかけて、さらにうまみをアップ!

学校給食では、肉や野菜を炒め、そこにゆでた中華めんを加えて仕上げて
います。
焼きそばは、子どもたちに人気の献立の一つです。
今日も、学校全体での残食はほとんどありませんでした。

暑い毎日が続きますが、栄養バランスのよい食事をとって、乗り切って
ほしいです。


民族学級開級式

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本日民族学級の開級式を行いました。
自己紹介や民族講師からのことばの後、文化発表会に受けての相談をしました。
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給食献立
6/21 中華煮、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、きゅうりの中華あえ、ごはん、牛乳
6/22 さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳
6/23 カレードリア、豚肉とキャベツのスープ、りんご(カット缶)、黒糖パン、牛乳
6/24 すき焼き煮、オクラのかつお梅風味、もやしとピーマンのごまいため、ごはん、牛乳
6/25 スパゲッティミートソース、きゅうりのピクルス、発酵乳、1/2黒糖パン、牛乳