1年 食べ物の名前を覚えよう
1年生は、食に関する指導として「たべもののなまえをおぼえよう」をテーマに、様々な食べ物の名前を覚えるとともに、食べ物には、体に吸収された後の働きが大きく分けて3つあることを学びました。
そして、給食に出た食べ物を思い出し、たくさんの食べ物が使われていることや、体にとって大切な働きをする3つのグループの食べ物が揃っていることを確認しました。 6月18日の給食
【和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、ヨーグルト、牛乳】
和風カレー丼は、こんぶとけずりぶしのだしの風味をきかせた和風のカレーをごはんにかけて食べます。(写真2、3枚目) もずくとオクラのとろり汁は、沖縄県産のもずく、オクラ、長野県産のえのきたけを使用したとろみのある汁物です。(写真4枚目) ヨーグルトは、1人1個です。 4年 プール
しっかり頭まで入り、泳ぐ準備をします。
日差しはありませんが、こまめに水分補給を行いました。 2年3組 図工
とびだせ!クラッカーの鑑賞カードを作りました。
どんな思いで描いて、どんなことを工夫したのかをカードに書きました。 6年 プール
さすが最高学年!泳ぐスピードが違います。
今日はクロールで泳ぎました。 |
|