工夫して美味しい料理にしよう(5年生 家庭科)
昨年度から、コロナウイルスの感染症対策で学校では家庭科の調理実習が残念ながらできていません。
昨日は、リモートで、包丁の使い方など先生手作りの動画を配信し家庭科の授業を進めました。 この単元では、青菜やジャガイモをゆでたことを生かして、ほかの野菜やいももゆでてみる学習です。 青菜と同じゆで方をする野菜、ジャガイモと同じゆで方をする野菜はどれでしょうか? 洗う、切る、加熱する、味付けをする、盛りつけるといった基本の調理を学ぶと、ゆでる調理だけでも、いろいろな料理を作ることができます。 みなさんも安全に気をつけてお家でも取り組んでみましょう。 Let's play cards.
Let's play cards.
今日の4年生は、いろいろな動きのカードを使って学習を進めました。 何をしているか答えるレッスンです。 黒板に掲示しているカードを覚えて、どのカードが隠されているか答えます。 その間、みんなは下を向いて何が隠されたか想像しています。 その後で、 I play soccer. I play cards. I play ..... などなど 楽しく英語を使って答えています。 When is your birthday?
When is your birthday?
今日の5年生は、お誕生日について学習を進めました。 誕生日にほしいプレゼントをたずねるレッスンです。 映像をよく見て聞いて、リリーが友だちに、誕生日に欲しいものをたずねています。それぞれの人が欲しいものは、何でしょう? Nick wants ... Nanami wants... I want a pink pencil case. などなど。 アサガオの ふたばが でました。 (1年生)
金曜日に種をまいたのですが、この気温にこの雨のせいでしょうか、もう双葉が出ました。
〇二枚あるよ ・どんな色かな ・どんな形かな ・何に似ているかな 観察を続けましょう。 給食(1年) |
|