本日の給食

今日の給食は
さけのごまみそ焼き
五目汁
ひじきのいため煮 です。

日本における米作り・稲作の歴史は非常に古く、縄文時代から始まりました。中国から九州へ伝わったとされる稲作技術により少なくとも3000年以上前から日本人が米を作っていたことが明らかになっています。最も古いたんぼ(水田)としては約2500年前のものが岡山県で発見されています。
画像1 画像1

今日は図書館開放の日です

図書室での読書を楽しんでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

トマトに支柱を立てました。

黄色の花が見えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

今日の献立は
豚肉と野菜のカレースープ煮
変わりピザ
ミックスフルーツ です。

小麦や大麦は人類最古の作物の一つとされ今から一万年前には、既に栽培が始められたと言われています。
当初は雑穀類の混ざったものを石と石の間に挟んで砕いたり潰したりして焼いて食べていましたが、土器が生まれると粗挽きにした麦をお粥の様にして食べました。
画像1 画像1

給食

栄養バランスの良いおいしい給食を毎日いただいてます。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
6/22 5年歯磨き大会
6/23 ポンソナ始業式
6/24 6年体験授業(中→小)
心臓検診1次
6/25 口座振替日
広報誌写真原稿締め切り
6/26 土曜授業(3時間目終了後下校)
市人教分科会
6/28 クラブ活動
あいさつ週間(〜2日)
4年環境体験授業(パッカー車)