6月10日(木) 今日のこんだて
和風焼きそば、オクラの甘酢あえ、オレンジ、黒糖パン1/2、牛乳
538kcal 【オクラの甘酢あえ】 旬のオクラを砂糖、米酢、しょうゆで味つけしています。 6/10 ほけんだよりー熱中症編ー
熱中症に気を付けましょう。
6/10 栄養指導〜4年
4年生の子どもたちが「魚の働き」について学びました。
栄養指導の先生の話をしっかり聞いています。給食に出てくる魚、魚のからだのつくりや働き、魚の油の働きも知りました。 「脳の働きをよくする」「血液の流れをよくする」など魚ってすごいですね。 (写真は1組のようすです) 6/9 5年生全国小学生歯みがき大会
栃谷歯科校医の先生にも来ていただいて、DVDを見ながら歯の学習をしました。
本来なら、歯ブラシやデンタルフロスの使い方を実践するのですが、感染予防の観点から DVDを見るだけ、としました。少しつまらなかったかもしれませんが、それでも、静かに見ていました。 歯ブラシとデンタルフロスは持って帰っていますので、おうちでしっかり使って歯肉炎の予防に努めてくださいね。 6/9 今日の授業風景1
1年生2組の学習のようすです。
子どもたちが、タブレット端末で「Teams」に挑戦しました。会議に入り、みんなの顔が映ると「わあ〜」と歓声が上がりました。先生とマイクを通して会話もしました。 土曜日には双方向通信を行います。 |
|