ズッキーニを収穫しました。
5・6年生の学習園で、ひときわ大きく成長したズッキーニを収穫しました。
各学年の学習園です。
各学年には、野菜などを育てるための学習園の割り当てがあります。
5・6年生は、カボチャ、ズッキーニ、インゲン豆 3・4年生は、キャベツ、アブラナ、ヒマワリ、ヘチマ、ヒョウタン 1・2年生は、サツマイモ、プチトマト、オクラ、ナスビ、キュウリ なかよし学級は、サツマイモ、ミニトマト、キュウリ、ダイコン、カブ 児童の皆さんで、大切に育ててください。 6月8日の給食です海に囲まれている日本では、昔から海そうが食べられていました。給食にもいろいろな海そうが登場します。今日はミックス海そうで、わかめ、茎わかめ、こんぶ、赤とさかのりが入っています。 ビスケットであそんだよ!今年も学校の田んぼでお米ができるかな。
本校には、中庭に「田んぼ」があります。
5年生は、毎年、シニア自然大学校「風と緑の会」の林さんからご指導を受け、6月の田植えだけでなく、秋の稲刈り、そして昔ながらの手動の脱穀機を使い、脱穀の体験をします。 最後には、収穫した「今福米?」を、みんなでおいしくいただきます。大阪市内に「田んぼ」が姿を消しつつある中、子どもたちにとっては、たいへん貴重な体験となります。 今年もまた、林さんと本校の管理作業員さんが、5年生がすぐに田植えができるように、雑草をぬき、土を耕し、肥料を埋めていただきました。 子どもたちのために、本当にありがとうございます。 |