4年生 体育科
体力テストの締めくくり!
シャトルランを行いました。4年生は、片道20メートルの距離を何回も何回も往復し、記録に挑戦していました。 測定後は、「疲れたぁ〜」と言いながらも、さわやかな表情でした。 秋にもまた測定するので、成長が楽しみです。 今日の給食 令和3年6月9日(水)いわしてんぷらは、冷凍のまま170度の油で揚げ、砂糖・みりん・米酢・こいくちしょうゆを合わせたタレをかけています。 五目汁は、とうふ・キャベツ・たまねぎ・にんじん・青ねぎを使用しています。 いためものは、豚肉とさんどまめを炒め、塩・こいくちしょうゆで味付けしています。 明日の献立は、スパゲッティミートソース・きゅうりのピクルス・黒糖パン(1/2)・牛乳です。 今日の給食 令和3年6月8日(火)クリームシチューは、鶏肉・ベーコンを主材として、たまねぎ・マッシュルーム・むき枝豆とともに、旬の生のかぼちゃを使用しています。今日のかぼちゃは、長崎県産です。 サラダは、ミックス海そうとキャベツ・きゅうりを合わせ、砂糖・塩・米酢・うすくちしょうゆ・サラダ油を合わせたドレッシングであえています。 クインシーメロン(茨城県産)は、年に1回登場します。1人1/8切れずつです。メロンは種を除いて提供しています。 明日の献立は、いわしてんぷら・五目汁・豚肉とさんどまめのいためもの・ごはん・牛乳です。 今日の給食 令和3年6月7日(月)中華煮は、豚肉を主材としキャベツ・たまねぎ・たけのこ・にんじんなどを使用し、青みににらを加えて仕上げています。 あつあげは、1個約10gの小さい冷凍のものです。ホテルパンに並べて焼き物機で焼き、砂糖・こいくちしょうゆ・トウバンジャンを合わせたタレを配缶時にかけています。 きゅうりは釜でゆで、砂糖・塩・米酢・うすくちしょうゆを合わせてごま油を加えたタレを、配缶時にかけてあえています。 明日の献立は、かぼちゃのクリームシチュー・ミックス海そうのサラダ・クインシーメロン・食パン・りんごジャム・牛乳です。 今日の給食 令和3年6月4日(金)豚ひき肉とにらのそぼろ丼は、献立コンクールで最優秀賞に選ばれた献立をもとにしています。好評だったため再登場となります。 みそ汁は、じゃがいも・えのきたけ・わかめを使用しています。 キャベツは焼き物機で蒸し、赤じそ・砂糖・米酢・うすくちしょうゆをあわせたタレをかけてあえたものです。 7日(月)の献立は、中華煮・あつあげのピリ辛じょうゆかけ・きゅうりの中華あえ・ごはん・牛乳です。 |
|