食育月間
6月は食育月間です。
![]() ![]() 飼育委員会より
ウサギの名前が「チョコ」と「ミルク」になりました。
![]() ![]() 6/18 今日の献立より![]() ![]() スープ キャベツとさんどまめのサラダ 牛乳 エネルギー:659Kcal たんぱく質:26.8g 脂質:25.0g カルシウム:296mg ビタミンA:164μg ビタミンC:29mg 今日の主菜は「ウインナーのケチャップソース」でした。 ウインナーソーセージは、オーストリアのウイーンが発祥の地で、豚肉や牛肉を原料とし、羊腸もしくは同等の人工ケーシングにつめた太さが20ミリ未満の小型ソーセージです。 フランクフルトソーセージは、ドイツのフランクフルトが発祥の地で、豚の腸か人工ケーシングにつめた太さが20ミリ以上36ミリ未満の中型のソーセージです。 今日の給食では、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ味のソースをかけています。 6/17 今日の献立より![]() ![]() 牛乳 エネルギー:676Kcal たんぱく質:30.2g 脂質:17.3g カルシウム:416mg ビタミンA:166μg ビタミンC:12mg 今日は副菜に「もずくとオクラのとろり汁」が出ました。 もずくは、房総以南の静かな海域に生育する海そうで、糸状で細かく枝分かれし、30cm程の大きさになります。ホンダワラなどの海そうに着生し、「藻に着く」からもずくといわれるようになったそうです。 1〜3月頃の若いうちに採取され、産地では生で食べますが、一般的には塩蔵して出荷されます。塩蔵品を水で戻して汁物や酢の物によく使われます。 もずくのヌルヌル成分には、血液が固まるのを防いで血栓を防止する抗血液凝固作用や、コレステロール低下作用など生活習慣病に効果が期待できます。 6/16 今日の献立より![]() ![]() 和なし(カット缶) 牛乳 エネルギー:642Kcal たんぱく質:26.6g 脂質:19.6g カルシウム:338mg ビタミンA:172μg ビタミンC:25mg 今日の主菜は「えびのチリソース」でした。 作り方を紹介します。 1.えびは塩、こしょう、料理酒で下味をつけ、でん粉をまぶし油で揚げる。 2.油を熱し、しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよく炒め、更にたまねぎをい ためる。 3.いたまれば、砂糖、濃口しょうゆ、ケチャップを合わせて煮、1のえびを入れ絡ませ る。 えびは、良質のたんぱく質が多く、カルシウムや鉄も含まれ、脂肪が少ない低エネルギー食材です。 |