「明るく」「正しく」「たくましく」

絵の具の使い方 2年

図画工作で絵の具を使った製作を行う前に、筆の持ち方などの道具の使い方を学んでいます。
子どもたちは、絵の具で早く描きたいでしょうね。
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6月7日の給食

【黒糖パン1/2、スパゲッティミートソース、きゅうりのピクルス、牛乳】

スパゲッティミートソースは、牛ひき肉、豚ひき肉を使い、小麦粉と綿実油で作ったブラウンルウで仕上げています。(写真2〜6枚目)
きゅうりのピクルスは、きゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、味を含ませています。

《給食時間の様子》
・「いただきます」の挨拶
  2年2組(写真7枚目)
  5年4組(写真8枚目)
・おかわり
  3年3組(写真9枚目)
  4年2組(写真10枚目)
・すぐにからっぽになった食缶
  5年2組(写真右下)
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新体力テスト 準備・研修会

新体力テストの「ソフトボール投げ」に向けて、教職員で運動場の整備をし、ソフトボールの投げ方のコツの指導方法などについて、実技研修会を実施しました。
コロナ禍の子どもたちの体力と運動能力の実態をつかみ、運動環境の制限がなくなったあとの指導に役立てていきます。
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あいさつ運動 

児童会が中心となるあいさつ運動が始まりました。
元気な声のあいさつが響きました。
さあ、一週間が始まりました。暑くなってきましたが、頑張りましょうね。
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6月4日の給食

【ごはん、すき焼き煮、オクラのかつお梅風味、もやしとピーマンのごまいため、牛乳】

すき焼き煮は、牛肉、ふ、あつあげ、糸こんにゃく、たまねぎ、えのきたけを砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで甘辛く味つけしています。
オクラのかつお梅風味は、蒸したオクラに、かつおぶし、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせた調味液をかけ、あえています。
もやしとピーマンのごまいためは、もやしとピーマンを綿実油でいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけし、最後にいりごまを加えて、ごまの風味を効かせています。

《給食時間の様子》
・盛り付け
  3年1組(写真2枚目)
・おかわり
  2年1組(写真左)
  5年1組(写真右)
・おかわりじゃんけん
  6年3組(写真5枚目)
  5年1組(写真6枚目)
  5年3組(写真7枚目)
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学校行事等
6/24 眼科検診1・2年生
6/25 内科健診3年生
6/28 内科健診2年生
【口座振替】
6/29 耳鼻科検診3・4年生

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