本日の給食
一年に三度収穫出来るから「三度豆」。関西では三度豆という名前に馴染みが有りますが、「さやいんげん」のことです。花の後の若い莢を収穫したものが「莢隠元」、完熟した実を収穫して乾燥させたものが「いんげん豆」です。一年中見かけるようになりましたが旬は初夏から秋にかけて。原産地は中南米ですが、日本には中国から江戸時代にやってきました。
今日の給食は いわし天ぷら 五目汁 豚肉と三度豆のいためもの です。 放送委員会の活動
昼休みに打ち合わせをしました。
3年図工「にじいろの さかな」
水の量を調整して、濃淡を工夫しました。
「ピンクや水色になった!」、「全然色が違う!」と楽しそうに表現していました。 みんな、よく集中していますね。 記念像
昭和60年体育館が完成しました。記念にたてられた記念像です。
AED
AEDは職員室入り口の柱にあります。
|
|