本日の給食

一年に三度収穫出来るから「三度豆」。関西では三度豆という名前に馴染みが有りますが、「さやいんげん」のことです。花の後の若い莢を収穫したものが「莢隠元」、完熟した実を収穫して乾燥させたものが「いんげん豆」です。一年中見かけるようになりましたが旬は初夏から秋にかけて。原産地は中南米ですが、日本には中国から江戸時代にやってきました。

今日の給食は
いわし天ぷら
五目汁
豚肉と三度豆のいためもの です。
画像1 画像1

放送委員会の活動

昼休みに打ち合わせをしました。
画像1 画像1

3年図工「にじいろの さかな」

水の量を調整して、濃淡を工夫しました。
「ピンクや水色になった!」、「全然色が違う!」と楽しそうに表現していました。
みんな、よく集中していますね。
画像1 画像1
画像2 画像2

記念像

昭和60年体育館が完成しました。記念にたてられた記念像です。
画像1 画像1
画像2 画像2

AED

AEDは職員室入り口の柱にあります。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
6/23 ポンソナ始業式
6/24 6年体験授業(中→小)
心臓検診1次
6/25 口座振替日
広報誌写真原稿締め切り
6/26 土曜授業(3時間目終了後下校)
市人教分科会
6/28 クラブ活動
あいさつ週間(〜2日)
4年環境体験授業(パッカー車)