今日の給食 令和3年6月2日(水)鶏肉は料理酒としょうゆで下味を付けてホテルパンに並べ、溶かしたバターをかけて焼き上げています。 みそ汁は、とうふ・じゃがいも・たまねぎ・にんじんと冷凍のこまつなを使用しています。 きゅうりは釜でゆで、砂糖・こいくちしょうゆを合わせたタレをかけてあえたものです。今日のきゅうりは、高知県産のものです。 明日の献立は、和風焼きそば・オクラの甘酢あえ・オレンジ・黒糖パン(1/2)・牛乳です。 クラブ活動が始まりました
クラブ活動が始まりました。
今年度は、アウトドアクラブ、インドアクラブ、室内ゲームクラブ、家庭科クラブ、科学・工作クラブ、パソコンクラブ、ミュージッククラブが開設されました。 1回目の本日は、各クラブで部長、副部長、書記などを決めたり、これからの活動内容を決めたりしました。 クラブによっては、部長や副部長に複数の児童が立候補していました。 子どもたちが自主的に活動できるように支援していきます。 新体力テストが始まりました雲一つない青空の下、運動場では、50メートル走とソフトボール投げの測定を行っていました。「どきどきする」と言いながら、一生懸命に取り組んでいた子どもたち。 記録はどうだったでしょうか。 お子様に聞いてみてください。♪ 今日の給食 令和3年6月1日(火)ウインナーソーセージは、金ざるに入れて釜でゆでます。食材の中心温度75度以上を確認するため、1回の加熱につき3か所の温度を確認し、記録しています。クラスごとに本数を数えて配缶し、ケチャップ・デミグラスソース・ウスターソースを合わせたソースをかけています。 スープは鶏肉を主材に、にんじん・たまねぎ・じゃがいも・コーン・パセリを使用し、彩りよく仕上げています。 キャベツとさんどまめは各々焼き物機で蒸し、砂糖・塩・米酢・うすくちしょうゆ・サラダ油を合わせたドレッシングをあえています。 明日の献立は、鶏肉のバターしょうゆ焼き・こまつなのみそ汁・きゅうりのあえもの・ごはん・牛乳です。 今日の給食 令和3年5月28日(金)
今日の献立は、きびなごてんぷら・豚汁・わかたけ煮・ごはん・牛乳でした。
きびなごは、温かい海を好む体調10cmくらいの小さな魚です。春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。なたね油でからりと揚げ、砂糖・みりん・酢・しょうゆを合わせたタレをかけています。今日のきびなごは、長崎県産のものです。 豚汁は、豚肉・キャベツ・たまねぎ・にんじん・青ねぎを使用しています。 春に収穫されるたけのことわかめは「春先の出会いもの」といわれ、煮ものや汁物によく組み合わされています。今日の給食では「わかたけ煮」として煮ものにしています。 月曜日の献立は、豚丼・湯葉のすまし汁・かぼちゃのしょうゆ焼き・牛乳です。 |
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