12月5日(木)の下校時刻は13時30分です。1年1組は5時間目があります。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

えびのチリソース
中華スープ
和なし(カット缶)
黒糖パン
牛乳

です。
今日のメニューのえびのチリソースは、配膳された時から食欲をそそるいいにおいがします。口に入れるととてもスパイシーでおいしかったのですが、辛さが苦手な私が食べて、「少しスパイシーだな」と感じたので、ひょっとすると低学年の辛さが苦手な子どもにとっては、辛すぎなかったか少し心配しました。
子どもが帰宅したら、今日の「えびのチリソース、おいしかった?」と聞いてみてください。

令和3年度すくすくウォッチ 問題・解答(例)について

大阪府のHPに掲載されました

 今年度より、令和3年度 大阪府新学力テスト(小学生すくすくテスト)が実施されました。これは、5、6年生を対象に、ことばの力や文章や情報を読み取り考える力、様々な情報を活用する力、そして、『見えない学力』と言われる粘り強さや好奇心などを育むための、大阪府としての取り組みです。
 問題とアンケートの結果は、後日「個人票」にして一人ひとりにわたされます。いいところやできているところ、また、これからがんばっていくためのアドバイスが書かれているので、よく見て目標に向かって取り組んでいきましょう。
 保護者の皆様は、個人票を持ち帰りましたら、ぜひ、お子さんの良いところを ほめてください。そして、できればアドバイスを見て、その後の目標を 一緒に考えてみてくださいね。
 本日、問題・解答(例)についてホームページに掲載された連絡を受けましたのでお知らせします。

〇大阪府HP
 https://www.pref.osaka.lg.jp/shochugakko/sukusu...

【3年】防災教室

住吉消防署から来ていただきました!

 今はコロナ禍の影響で消防署の見学ができないため、出前講座として住吉消防署の方々に来校していただき、3年生を対象に防火・防災意識の向上を図るための「防災教室」を行っていただきました。
 スライドや音楽を用いた消防局の紹介や、住吉消防署の仕事の紹介を、時にはクイズを交えてわかりやすく説明してくださいました。また、水消火器を使用した消火体験、毛布と物干しざおを使用した簡易担架の作成、実際の消防車のしくみの見学など、各クラスでローテーションしながら体験したり、観察したりしました。
 冒頭には、住吉区役所の地域課の方から、地震についてのお話もしていただきました。
 児童はしっかりと話を聴き、興味を持ったことについて、積極的に質問することができていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

長居の子どもたち6

靴の脱ぎ方・揃え方

 写真は、体育館使用時の児童の靴の様子です。
 体育館の前を通ると、いつでも学年・学級問わずきちんと靴をそろえて置いています。見た目も気持ちがいいですし、通り道が確保されているので安全です。
 本校の児童は、体育館前に限らず、保健室前や宿泊先でも、きちんと靴をそろえることができます。とても気持ちがいい風景です。

画像1 画像1

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

マーボーはるさめ
チンゲンサイともやしの甘酢あえ
アーモンドフィッシュ
ごはん
牛乳

です。
マーボーはるさめに使用されている「はるさめ」は、何を原料にして作られているかご存じですか。
日本では、はるさめは主に、ジャガイモなどの芋のでんぷんから作られます。
はるさめによく似た食品で「ビーフン」がありますが、ビーフンはうるち米という米の米粉から作られています。
乾燥した状態で保管するので、長期の保存が可能です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30