プール水泳、始まりました!スタートしました。 朝は少し涼しげな空模様でしたが、時間が進むにつれ 「これぞプール日和」と言わんばかりの陽射しとなりました。 今日は 5年1組・2組、 1年1組・2組、 4年1組・2組、 6年1組・2組がプール開きをしました。 どの学年もプールへの入り方や約束を確認しながら 入水しました。 様子を見ていると、 子どもたちの姿がプールにあること自体、 ちょっと感慨深げな感じがしました。 今年初めてのプールはどうだったかな? またお家でお話、聴いてあげてくださいね。 いよいよ来週、プール水泳スタートです!
いよいよ月曜日から
2年ぶりのプール水泳学習が始まります。 教職員みんなで心をこめて 清掃・消毒作業も無事終えました。 あとは月曜日を待つばかり。 各ご家庭でのご準備のほうも どうぞよろしくお願いいたします。 6月18日の給食本日は、「野菜パワー・野菜を食べよう」ということで、掲示物の玄関掲示と、今日の給食に使われている、にんじん、たまねぎ、にら、チンゲンサイを展示しました。 子ども達は興味深げに野菜を見ていました。 野菜をもっと好きになって、いっぱい食べてほしいです。 朝顔にも朝ごはん子どもたちが朝顔に駆け寄ります。 手には、水道でいれたお水たっぷりの ペットボトル。 「朝顔にも朝ごはんあげなきゃね〜」と 水をあげていました。 はじめは根元近くに水を注ぎ・・・ でも葉っぱも暑そうだし、と 葉にもパラパラとかけてあげている様子。 朝顔もどんどん成長中です。 6月17日の給食ウインナーソーセージは、オーストリアのウイーンが発祥の地で、豚肉や牛肉を原料とし、羊腸もしくは同等の人工ケーシングにつめた太さが20mm未満の小型ソーセージです。 フランクフルトソーセージは、ドイツのフランクフルトが発祥の地で、豚の腸か人工ケーシングにつめた太さが20mm以上36mm未満の中型のソーセージです。 今日の給食では、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ味のソースをかけています。 |
|