放課後学習会自分で課題を用意して学習、自学自習で取り組んでいます。 給食米飯、さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ、牛乳 牛ひじきそぼろ 牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきをいため、甘辛く味つけし、青じそを加えて風味を増しています。 ひじきと青じそをつかうことで、不足しがちなカルシウムや食物繊維をとることができます。 青じその香りには、食欲を増進させる効果があり、蒸し暑い時期に、食欲を増すように工夫された一品です。 放課後学習会みんなで落ち着いた環境をつくり、それぞれ課題を持って学習に取り組みます。 国際クラブウリ文化部と国際多文化クラブがそれぞれ活動を行っています。それぞれの国の文化や習慣について学習します。 給食
6月21日(月)の献立
黒糖パン、カレードリア、豚肉とキャベツのスープ、りんご(カット缶)、牛乳 ドリア ドリアはライスグラタンともいわれています。一般的に、ピラフにホワイトソースをかけて、オーブンで焼いたものをいいます。 今回は米、鶏肉、たまねぎ、グリーンピースを使用し、カレールウの素やクリームなどを加えたものに、粉末チーズ、パン粉をかけて焼いたカレードリアです。 |