算数の学習≪6年生≫分数をかける計算の仕方をこれまで習ったことをもとに考えていきました。 今日の給食 6月11日(金)「いわしてんぷら」は、冷凍のいわしてんぷらを油で揚げます。食べやすいようにたれを作り、てんぷらにかけています。骨ごと食べられることができます。おいしくいただきました。 今日の給食 6月10日(木)「オクラ」は、夏が旬の野菜です。オクラのぬめり成分には、整腸作用があり、便秘を予防する効果があります。おいしくいただきました。 聴力検査≪1年生≫初めに先生からやり方を聞きました。音が鳴っているのが聞こえたら手をあげるということで、一年生の子どもたちもやり方を理解し検査を受けていました。 アオムシ6月10日≪アオムシ≫ビンの側面はつるつるしていますが、それでもこのように落ちることなく過ごしています。すごいですね。 |
|