あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

一年生に学校をあんないしたよ1♪

 六月十日、一年生に学校を案内しました。「ちゃんと案内できるかな?」「どきどきするな!」と思いましたが、一年生が説明をしっかりときいてくれたので、だんだんと楽しくなってきました。職員室での鍵の借り方を教えたり、給食室には調理員さんが調理する姿をみることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

わくわく どきどき 学校探検!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、2年生に学校の中を案内してもらいました。

特別教室のことを教えてもらったり、各教室に貼られている一文字を探したり、楽しく活動できました♪
「プールは、5階にある!」「給食室のお鍋は大きい!」など新しい発見がいっぱいでした♪
最後には、2年生から手作りメダルをもらい、うれしそうな表情をみせてくれました!

6月10日(木)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、中華煮、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、きゅうりの中華あえ、ごはん、牛乳です。

≪ 赤のグループの食べ物 ≫
筋肉や骨、血液など、体をつくるもとになります。
苦手なものでも、しっかり食べましょう。


6月9日(水)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、鶏肉のカレーマヨネーズ焼き、てぼ豆のスープ、さんどまめとコーンのサラダ、大型コッペパン、牛乳、りんごジャムです。

≪ さんどまめ ≫
さんどまめは、さやいんげんともいい、いんげん豆が大きくなる前に、さやごと食べる野菜です。
さんどまめがたくさんとれておいしい時期は、6月から9月にかけてです。
「年に3度とれることから「さんどまめ(三度豆)」と言われるようになりました。

下の写真は、マヨネーズ、塩、こしょう、にんにく、カレー粉、ケチャップで下味をつけて焼いた【鶏肉のカレーマヨネーズ焼き】です。カレーの香りで食欲の増す献立です。

4年 ヘチマ・ヒョウタンの観察四回目

今日は四回目のヘチマ・ヒョウタンの観察をしました。

「葉の色はヘチマが深緑でヒョウタンは黄緑色だ!」
「真ん中から出てきていた小さい葉が、大きくなっているよ!」
「茎も伸びてる!」

など、様々な植物の成長に子ども達は気づいていました。


いよいよ次回は植え替えをします!
元気に大きく育ちますように♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
6/28 内科健診3年 4年 夢授業AM
6/29 ICT支援員訪問
6/30 ステップアップ

学校評価

学校からのお知らせ