”風車が見える学校” 焼野小学校ホームページへようこそ! ◆ ◆ ◆ 2学期も健康と安全に気をつけてすごしましょう!  ◆ ◆ ◆ 欠席・遅刻の連絡は、前日の17時から当日の8時30分までに「欠席連絡アプリ」の「欠席遅刻連絡」に登録してください。

今日の給食 令和3年5月19日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は、かやくご飯・みそ汁・まっ茶ういろう・牛乳でした。

 かやくご飯は、鶏肉・ちくわ・にんじん・さんどまめを使用しています。喫食時にご飯の上に具をかけてスプーンで混ぜ、きざみのりをかけていただきます。
 みそ汁は、とうふ・キャベツ・たまねぎ・もやし・わかめを使っています。
 まっ茶ういろうは、粉末の抹茶・上新粉・砂糖・水・白いんげんペーストを混ぜ合わせ、クラスごとのミニバットに入れてふたをし、焼き物機で30分間蒸しています。教室で1人1切れに切り分けて配食します。

 明日の献立は、かつおのガーリックマヨネーズ焼き・ベーコンと野菜のスープ・グリーンアスパラガスのソテー・おさつパン・牛乳です。
画像2 画像2

今後の学校における対応について

 保護者の皆さまには、変則的な登下校にご理解ご協力いただき、ありがとうございます。
 「緊急事態宣言」が発令されてから約1か月が経ち、感染者数が徐々にではありますが減少していること等から、5月20日(木)からの教育活動を以下のとおりに変更いたします。
〇 5月20日(木)・21日(金)
  通常の登校⇒4時間授業⇒給食⇒下校(13時40分頃)
〇 5月24日(月)より、通常授業(時間割とおり)
 
※詳しい時程は、本日配付のプリントをご覧ください。
※6年生の全国学力テストは、予定通り5月27日(木)に行います。
 
 なお、「緊急事態宣言」は継続中ですので、学校以外での日常生活についても各自が感染症対策を取り、家庭内感染等を防いでいただきますようお願いいたします。感染拡大の状況により、今後変更が生じる場合があります。

画像1 画像1

今日の給食 令和3年5月18日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は、カレースパゲッティ・キャベツのひじきドレッシング・バナナ・黒糖パン(1/2)・牛乳でした。

 メインのスパゲッティは、豚ひき肉を主材にベーコンで旨みを出し、カレールウの素などで味付けして、最後にスパゲッティを加えてさらにいためています。
 キャベツは焼き物機で蒸し、ひじきと調味料を合わせたドレッシングであえています。
 これにバナナが1人1本つきます。

 明日の献立は、かやくご飯・みそ汁・まっ茶ういろう・牛乳です。
画像2 画像2

今日の給食 令和3年5月17日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は、八宝菜・チンゲンサイともやしのしょうがあえ・みかん(缶)・ごはん・牛乳でした。

 八宝菜の「八宝」とは、八種類ではなく「たくさんの材料を集めて作った」という意味です。豚肉・うずら卵・たまねぎ・キャベツ・にんじん・たけのこ・ピーマン・しいたけを使い、とろみをつけて仕上げます。この献立は、うずら卵の除去食対応献立です。除去食は誤配・誤食防止のため、ピンク色の食器を使用し、個票を付けて手渡ししています。
 チンゲンサイともやしは釜でゆで、しょうが汁・砂糖・うすくちしょうゆで作ったタレをあえています。
 これにみかんの缶づめがつきます。

 明日の献立は、カレースパゲッティ・キャベツのひじきドレッシング・バナナ・黒糖パン(1/2)です。
画像2 画像2

ご注意ください

 現在、大阪市内におきましては、新型コロナウイルス感染症の感染者数が増加し、医療の危機的状況が生じております。児童生徒の中に重症者が出たとしましても、十分な医療体制が確保される保障はなく、命にかかわる問題となっています。
 明日からの休日におきましても、感染症対策をよろしくお願いします。

〇日中を含め、不要不急の外出はお控えください。
〇十分な睡眠・適度な運動・バランスの取れた食事を心がけてください。
〇外出先からの帰宅時や調理の前後、食事前、トイレ後、咳やくしゃみ、鼻をかんだ後などに、こまめに手を石けんで洗ってください。

 なお、17日(月)より登校・下校時間を変更させていただきました。本日、子どもたちに持ち帰らせましたプリントをご確認ください。よろしくお願いいたします。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
6/28 徴収金口座引落日
6/29 創立記念日、お話の会、委員会活動
6/30 児童集会、林間学習説明会