☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

生物どうしのつながりって・・・

「(映像を見ながら)カワセミが魚を捕まえた!」
「あ、こんどはライオンがシマウマを襲ってる」
「これって、食べる・食べられるの関係だね。生物どうしって、どんな関係でつながってるのかなぁ」

6年生の理科の授業です。
今日は、食物連鎖(食べる食べられる)の関係について
グループで話し合う場面がありました。

いろんな動物や昆虫、植物が描かれた付箋を
貼ったり、貼りかえたりしながら
グループごとにピラミッドを完成していきます。

対話を通して学びを深めていく子どもたち。
最後にみんなの前で班で話したことについての
説明もがんばっていました。

自分たちが普段食べているものって、
たくさんの命でつながってるんだね。
「いただきます」ってそういうことか・・・。

大切なことを学べた1時間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ツヤツヤのピカピカ!

画像1 画像1
今日の収穫です、と見せてくれたのは
学習園で育った
一口トマトとなすびときゅうり。

きゅうりは長〜く、
なすびはツヤツヤ。
一口トマトは、ぴっかぴかです。

毎日愛情もって
水やりやお世話をしてくれたおかげですね。

かたつむりがやってきた

画像1 画像1
以前、6月の掲示物で紹介した紫陽花。

そこに、かたつむり登場!です。

「あ、かたつむり増えてる〜」と子どもたち。
「ほんまや!進化してるやん」
「あそびに来たんかなぁ(笑顔)」

最近ではなかなかお目にかかれなくなったかたつむりですが、
育和小学校には、ちゃんと遊びに来てくれたようです。

6月22日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、「すき焼き煮、オクラのかつお梅風味、もやしとピーマンのごまいため、ごはん、牛乳」でした。

 ごまは、ごま科ごま属の一年草の植物で、もとはアフリカ・サバンナ生まれの熱帯産です。現在は熱帯地域から温帯地域まで、広く栽培されています。ごまは、幹に鞘を形成し、その中で成熟した種子を食用とします。
 ごま(いり)の主成分は脂質で、100gあたり54.2g含まれています。カルシウム、マグネシウム、鉄などの無機質も多く、特にカルシウムは100gあたり1200mgと豊富です。



6月21日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、「カレードリア、豚肉とキャベツのスープ、りんご(カット缶)、黒糖パン、牛乳」でした。
 ドリアは一種のライスグラタンです。一般的にバターを塗ったグラタン皿にピラフを入れ、上からホワイトソースをかけて、オーブンで焼いたものをいいます。えびやいかを使ったものはシーフードドリア、カレーを使ったものはカレードリアと呼ばれます。
 今回は米、鶏肉、たまねぎ、グリンピースを使用し、カレールウの素やクリームなどを加えたものにパン粉と粉チーズをかけて焼き物機で焼いたカレードリアです。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
6/25 放課後ひとり学習2・3・4年
心臓検診1年
6/28 国際クラブ
6/29 放課後ひとり学習1・5・6年
6/30 地区子ども会