日常が戻ってきました!
学校のいつもの日常が戻ってきました。生活リズムがこんなに大切なことを気づかされました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 全国学力テストに向けて 「無回答率を下げる」
本校の過去のテストのデーターを見ると、無回答率(白紙回答の割合)が大阪市や府、全国と比べると高いのが気になります。テストの正答率を上げようと思っても、無回答いわゆる白紙ではどうしようもありません。どんなテストもそうですが、あきらめずに回答する姿勢が必要です。ぜひ平均無回答率の平均以下を目指してほしいです。
Teamsを活用した授業
通常授業に戻りましたが、ICTやTeams(双方向通信)を活用した授業は継続していきます。タブレットを持って帰り、家庭学習で使うことがあります。使い方などはホームページに掲載していきますので、よろしくお願いします。
![]() ![]() ![]() ![]() 5/24 今日の献立より![]() ![]() エネルギー:624Kcal たんぱく質:23.8g 脂質:18.3g カルシウム:299mg ビタミンA:162μg ビタミンC:17mg 今日の主菜は「きびなごてんぷら」でした。 きびなごは、体側に美しい銀色と青の帯を持ち、成魚の体長は10cmほどの小さな魚です。関東及び山陰沖以南、中部太平洋やインド洋に広く分布しています。春から初夏にかけて産卵のために海岸に押しよせ、漁獲量が増えます。この時期は脂がのり、旬となります。 きびなごの名称の由来は、鹿児島南部では「帯」のことを「キビ」ということから、小魚の体側中央部にある青白色の模様を帯とみて、「帯(きび)の小魚(なご)」と呼ばれるようになったのがはじまりとされています。 学習園
朝顔やミニトマトは順調に育っています。デコポンとミカンの苗が加わりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |