3月18日(火) 卒業式 10:00開式

5/6 今日の献立より

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【今日の献立】ごはん 肉じゃが もやしのゆずの香あえ ごまかかいた
       め 牛乳
エネルギー:590Kcal たんぱく質:21.7g 脂質:14.5g
カルシウム:275mg ビタミンA:188μg ビタミンC:24mg
 今日の「ごまかかいため」は旬のたけのこを使った献立です。
 たけのことして食用にしているのはモウソウチクの若い茎が大部分です。モウソウチクは、日本の竹の中で最も大きく、高さ10〜15m 、径が20cm に達するものもあります。
 たけのこは、芽が地面に現れる前、土が盛り上がり、地面が割れるのを目安にして掘り収穫します。
 早いものは3月から出始め、4月から5月が旬で、鮮度が良いものほど柔らかく、あくが少ないです。
 給食では、和風料理の煮物や炒め物、中国料理などの食材として、たけのこ(水煮)を使用しています。

「読書をしよう」

図書館補助員さん、ボランティアさんの協力で、図書室の本の整備が完了しました。本のお話は全校朝会でさせてもらいますが、たくさんの本を読んでください。
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Teams接続テストの実施

明日7日9:30〜10:10にTeams接続テストを実施します。ご準備よろしくお願いいたします。
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リサイクル ご協力ありがとうございました!

制服、体操服がたくさん集まりました。日に日に成長する子どもたちのために、ご協力ありがとうございます。世界はSDGsの取り組みが当たり前になっています。当然、日本でも取り組んでいかなければなりません。リサイクル活動は目標の一つ「つくる責任 つかう責任」になっています。今後もよろしくお願いします。
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学力向上に向けて 4 「学習習慣は科学的に身につける」

「なぜ勉強を習慣化できないか?」そこには科学的な理由があるからです。それは「勉強の成果が見えない」「勉強=つらいことと捉えている」「意志力に頼っている」です。つまり勉強において「やる気」「根性論」「精神力」だけでは習慣化できません。
ではどうすれば習慣化できるのでしょう?科学的な裏付けの元に実践していくことです。そんな難しいことではありません。気軽に試せるものです。次回から4つのコツを掲載します。

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