3月18日(火) 卒業式 10:00開式

飼育委員会より

ウサギの名前が「チョコ」と「ミルク」になりました。
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6/18 今日の献立より

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【今日の献立】食パン(いちごジャム) ウインナーのケチャップソース
       スープ キャベツとさんどまめのサラダ 牛乳
エネルギー:659Kcal たんぱく質:26.8g 脂質:25.0g
カルシウム:296mg ビタミンA:164μg ビタミンC:29mg
 今日の主菜は「ウインナーのケチャップソース」でした。
 ウインナーソーセージは、オーストリアのウイーンが発祥の地で、豚肉や牛肉を原料とし、羊腸もしくは同等の人工ケーシングにつめた太さが20ミリ未満の小型ソーセージです。
 フランクフルトソーセージは、ドイツのフランクフルトが発祥の地で、豚の腸か人工ケーシングにつめた太さが20ミリ以上36ミリ未満の中型のソーセージです。
 今日の給食では、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ味のソースをかけています。
 

6/17 今日の献立より

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【今日の献立】和風カレー丼 もずくとオクラのとろり汁 ヨーグルト
       牛乳
エネルギー:676Kcal たんぱく質:30.2g 脂質:17.3g
カルシウム:416mg ビタミンA:166μg ビタミンC:12mg
 今日は副菜に「もずくとオクラのとろり汁」が出ました。
 もずくは、房総以南の静かな海域に生育する海そうで、糸状で細かく枝分かれし、30cm程の大きさになります。ホンダワラなどの海そうに着生し、「藻に着く」からもずくといわれるようになったそうです。
 1〜3月頃の若いうちに採取され、産地では生で食べますが、一般的には塩蔵して出荷されます。塩蔵品を水で戻して汁物や酢の物によく使われます。
 もずくのヌルヌル成分には、血液が固まるのを防いで血栓を防止する抗血液凝固作用や、コレステロール低下作用など生活習慣病に効果が期待できます。

6/16 今日の献立より

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【今日の献立】黒糖パン えびのチリソース 中華スープ 
       和なし(カット缶) 牛乳
エネルギー:642Kcal たんぱく質:26.6g 脂質:19.6g
カルシウム:338mg ビタミンA:172μg ビタミンC:25mg
 今日の主菜は「えびのチリソース」でした。
 作り方を紹介します。
1.えびは塩、こしょう、料理酒で下味をつけ、でん粉をまぶし油で揚げる。
2.油を熱し、しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよく炒め、更にたまねぎをい  ためる。
3.いたまれば、砂糖、濃口しょうゆ、ケチャップを合わせて煮、1のえびを入れ絡ませ  る。

 えびは、良質のたんぱく質が多く、カルシウムや鉄も含まれ、脂肪が少ない低エネルギー食材です。
 

正門にプランタン

管理作業員さんが正門にプランタンを設置してくれました。
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