1年生 学級活動

6限目、総合の時間の様子です。

1年生には、3人の教育実習の先生に関わっていただいています。

早速、総合の授業をやってもらっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食〜初登場のかやくご飯〜

 今日の給食の献立は、「いわしてんぷら 五目汁 豚肉と三度豆のいためもの かやくご飯 牛乳」でした。
 いつもの献立と少し違うところは、白いご飯ではなく、ご飯の炊飯業者が、市販の材料を使って炊き上げた『たきこみご飯』が登場したことです。そして、嗜好調査を実施。まとめはこれからですが、何人か話してくれたのは、『美味しかった!』『しいたけが無理!』『薄味だった』『かやくご飯ができるなら、パエリアもできる?』など、自由な意見も飛び出していました。7月には「菜飯」が登場する予定です。


具が入るので、いつもは1人分242gのご飯ですが、今日は具が入ったことから、275gありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

検診ウィーク

 緊急事態宣言による家庭学習の時間があるなど、年度始めに行われるさまざまな検診がすべて延期となっていました。そして、6月に入り緊急事態宣言下ではありますが、感染症対策を行ったかたちでの検診が次々に実施されています。歯科検診、内科検診に続き本日は、眼科検診が行われています。
 明日は、1年生と3年生で耳鼻科検診も行われます。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食〜年に一度のクインシーメロン!〜

? 6月8日(火)今日の給食は、「かぼちゃのクリームシチュー ミックス海藻のサラダ クインシーメロン コッペパン りんごジャム 牛乳」でした。
 シチューは、かぼちゃたっぷり、手作りのホワイトルウ、生クリーム、牛乳で仕上げます。よく煮込まれていて、『美味しい!』と、大好評でした。
 そして、果物は、年に一度のクインシーメロンの登場です。赤肉の実で、皮に網目模様が特徴のとても美味しいメロンです。こちらも甘く熟していて、今がまさに旬!好きな人はおかわりをして、皮が薄くなるまで食べてくれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月8日火曜日 登校の様子

 本日より教育実習生も、朝のあいさつ活動に参加しています。生活委員会の取り組みもスタートし、元気な声が響いています!
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
6/30 期末テスト1年(社・音・保体)2年(社・技家・保体)3年(社・美・保体)
7/1 期末テスト1・2年(国・理)3年(国・理・技家)