24日の給食
〇今日の給食
鶏肉のしょうゆバター焼き、こまつなのみそ汁、きゅうりのあえもの、ごはん、牛乳 〇バターの作り方 1・牛乳からクリームを取り出して冷やし、しばらく置きます。 2・クリームを機械でかき混ぜ、脂肪をかためます。バターミルクを取り除き。バターのかたまりを水洗いします。塩を加えて。入れ物に入れます。 ●バターミルク・・バターのかたまりを作る時、後に残るミルクのような液体のこと。 〇クイズ 今日の給食に登場する「バター」は何から作られているでしょうか。 1.大 豆 2.牛 乳 3.たまご 23日の給食
〇今日の給食
いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、サワーソテー、黒糖パン、牛乳 〇よくかんで食べましょう よくかんで食べると体によいことがたくさんあります。 ・食べすぎをふせぎます。 ・消化・吸収がよくなります。 ・歯ならびがよくなります。 ・脳の働きをよくします。 〇クイズ 今日の給食に登場する「トマト」は何色のグループの食べ物でしょうか。 1.黄 色 2.赤 色 3.緑 色 クラブ活動の様子【6月22日】
?クラブ活動の様子
→6時間目にクラブ活動がありました。子どもたちは、野球に取り組んだり、ブーメランを作ったりして、それぞれのクラブで意欲的に活動することができました。写真は屋内あそびクラブの様子です。 ザ・チャレンジの様子【6月22日】
・ザ・チャレンジの様子
→昼休みのあと、5時間目が始まるまでの時間に、計算プリントに取り組んでいます。 この時間になると、学校全体がシーンと静まりかえります。子どもたちが集中して取り組んでいる表れです。時間をはかり、正確性とともにスピードも大切にしています。それぞれが目標をもって挑戦することで、とても意欲的に活動することができています。週に数回のペースで、今後も継続してすすめてまいります。 救急救命講習【6月21日】
救急救命講習を行いました。万一に備え、心肺蘇生の方法やAEDの使い方について、実技を交え、確認し合いました。必要となった場合に、迷わず行動する、その場でやれることをしっかりと実践する、ことを再確認する大切な機会でした。
学校のAEDは玄関入口に設置しています。 |
|