6月11日(金)の給食

今日の給食は、

ごはん、豚肉のごまみそ焼き

すまし汁、のりのつくだ煮

牛乳でした。

【つくだ煮】

つくだ煮は、大阪佃村(今の西淀川区佃)で

小魚を煮たものが始まりと言われています。

今は、材料や産地を問わず、塩やしょうゆ、さとうなどで

煮込んだ料理を「つくだ煮」と言います。

画像1 画像1

1年生の学習一新体力テスト2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ソフトボール投げの測定をしました。
チャレンジは2回まで!
失敗しないかドキドキしながらでしたが、上手に投げて、記録を測定することができました。
記録の測定には、6年生が手伝ってくれました。
6年生のみなさんありがとうございました。

1年生の学習一新体力テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
講堂で反復横跳びの測定をしました。
測定には、6年生もお手伝いしてくれました。
練習のときに、アドバイスや励ましの声を掛けてくれました。
6年生ありがとう!!
みんなのおかげで、1年生も取り組むことができました!!

5年生の学習一外国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
クリスマスやお正月にほしいものを英語で発表したり、友だちと意見を交流し合ったりしました。
みんなの前でもたくさんの意見を積極的に発表することができました。

4年生の学習一社会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごみの量がへってきている理由を考えました。
コンビニやスーパーで買い物をするときに、エコバッグを持っていくなど、実は日常生活の中でごみを減らす工夫をさまざましていることを確認しました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30