6月17日(木)の献立

画像1 画像1
ウインナーのケチャップソース
スープ
キャベツとさんどまめのサラダ
しょくパン
いちごジャム
ぎゅうにゅう

6月16日放課後 救命救急講習会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
放課後、教職員で救命救急講習会が行われました。来週から始まる水泳学習の前に、心肺蘇生法やAEDの使い方などを再度確認、実演していきました。冷静な判断と行動、周囲への対応、チームワークが大切であることが学べました。

水泳における事故は、教職員一丸となって起こらないようにしていきますが、緊急なことが起きた際にも、即対応できるようにしていきます。

ある日常の授業風景(6月16日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年3組は、体育でマット運動が行われていました。グループごとにタブレットを用意し、25秒間で5つの技(前転、後転、側転、倒立、バランス)を取り入れた自由演技を撮影し、後から自分の演技を見直すことを行っていました。しっかりぴたっと止まって技を繰り出す児童も多かったです。撮影した自分の演技を見て照れている児童も多くいました。

6年生の理科の様子です。植物のつくりを学習していました。葉まで届いた水は、その後どうなるのだろうかという問いに、予想を立て、次回の行う実験方法を確認していました。たくさんの予想が発表されていました。実験を楽しみにしている児童も多く、次回この実験結果が楽しみですね。

6月16日(水)の献立

画像1 画像1
わふうカレーどんぶり
もずくとオクラのとろりじる
ヨーグルト
ぎゅうにゅう

6年 歯と口の健康教室

画像1 画像1
画像2 画像2
6月4日から10日までを、歯と口の健康週間として厚生労働省、文部科学省、日本歯科医師会などが実施していました。

今日は6年生対象に、歯と口の健康教室が開かれました。まずは、健康度(好き嫌い、噛む回数、おやつの食べ方(だらだら食い)、歯磨き、歯垢など)をチェック。その後は、写真を見ながら、歯茎の腫れや歯周病菌の話がありました。歯周病菌によって、支えのある骨が溶けて、歯が抜けてしまうこと。またそのことによって、横の歯にも影響が出ることなどを学習しました。

ワークシートでの感想では、生活習慣を見直したり、歯磨きをしっかりとしていこうということが書かれていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30