5月25日の給食大豆は「畑の肉」と呼ばれるように、たんぱく質を多く含んでいます。このほかにも、脂質、炭水化物、ビタミンB群、ビタミンE、カルシウム、鉄なども多く含まれ、栄養価の優れた食品です。 大豆の組織は非常に硬くて消化が悪いので、古くからいろいろな加工法が考えられました。とうふや納豆、油あげ、きな粉などの大豆製品や、みそやしょうゆなどの調味料など多くの大豆の加工食品があります。 シャトルランにチャレンジ!今回は「シャトルラン」です。 20mの間隔を、電子音に合わせて行ったり来たり。 電子音の間隔も約1分ごとに短くなり、 これに伴い走速度も増していきます。 できる限りついて行って・・・。 今日もがんばる子どもたち!でした。 イングリッシュタイム♪イングリッシュタイムがありました。 「グッモーニン!」 「グッモーニン!!」 C−NETの先生が持ってきてくださった 絵本をみながら、興味津々の子どもたち。 流ちょうに、かっこよく発音できました。 5月24日の給食人の手には、目には見えないが数えきれないぐらいの細菌やウイルスが付着しています。しっかり手洗いをせずに食事をしたり、目や鼻などをさわったりすることで、細菌やウイルスが体の中に入り、感染症や食中毒等を引き起こすこともあります。これらを防止するためには、しっかりと手を洗うことが大切である。 手を洗う際には、次の点に気を付けます。 ・手洗いは30秒程度かけて、流水と石けんで丁寧に洗う。 ・手洗いの際、手を拭くタオルやハンカチなどは清潔なものを個人持ちとして使用し、共用はしない。 持てる力を最大限に・・・午前中、 運動場では、全力で50mを駆けぬける 子どもたちの姿がありました。 走り終わったあとは、ハァハァ息を切らしながらも 「去年より記録は伸びたかな」と、 やっぱりタイムが気になる様子。 どの子もがんばってるなぁと思いつつ、先を進むと、 今度は、運動場に面した体育館の出入口に きれいに靴が並べられていました。 中をのぞくと、 こちらは「立ち幅跳び」にチャレンジ。 順番に「せーのっ!」と、 気合を入れて跳んでいました。 子どもたちは今、持てる力を 最大限発揮中です。 |
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