リズムをとって≪2年生≫「タン、タン」といったカスタネットの音が教室内に響き渡っていました。子どもたちは楽しそうに行っていました。 今日の給食 6月15日(火)「すまし汁」は、鶏肉を主材に、キャベツ、たけのこ、人参を使用しています。だこんぶとけずりぶしで出汁をとっています。おいしくいただきました。 救命救急研修会昨日は、AEDを用いた心肺蘇生の手順を確認し、人形を使っての実技訓練を行いました。 算数の学習≪3年生≫402−175の計算です。 昨日の計算と違うのは、十の位の数が0になっています。 一の位の計算をするときに、百の位から借りてくることになるのですが、その計算の仕方をノートに筋道立てて書いている子がいました。 計算の答えは出せる子は多いんですが、このように考え方を説明できるのはすばらしいです。 今日の給食 6月14日(月)「きゅうりのピクルス」に使用しているきゅうりは、あたたかい気候でよく育つ野菜です。ハウス栽培でもつくることができるので、冬でも食べることができます。おいしくいただきました。 |
|