6/11の給食

画像1 画像1
今日の給食
・和風焼きそば
・オクラの甘酢あえ
・オレンジ
・1/2黒糖パン
・牛乳

今日の焼きそばは、しょうゆで味つけし和風に仕上げました。
食べる時に、小袋のかつおぶしをかけて、さらにうまみをアップ!

学校給食では、肉や野菜を炒め、そこにゆでた中華めんを加えて仕上げて
います。
焼きそばは、子どもたちに人気の献立の一つです。
今日も、学校全体での残食はほとんどありませんでした。

暑い毎日が続きますが、栄養バランスのよい食事をとって、乗り切って
ほしいです。


民族学級開級式

画像1 画像1 画像2 画像2
本日民族学級の開級式を行いました。
自己紹介や民族講師からのことばの後、文化発表会に受けての相談をしました。

ソフトテニス部春季総体

5日、長居庭球場で春季の総体が行われました。

2ペアとも1勝することができました。2試合目も得意なコースを攻めたり、しっかり走ってつなぐテニスができました。次につながる試合になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/4の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食
・かぼちゃのクリームシチュー
・ミックス海そうのサラダ
・クインシーメロン
・おさつパン
・牛乳

今日のデザートは1年に1回だけ登場する「クインシーメロン」でした。
クインシーメロンという名前の由来は、赤肉から女王を表す「Queen
(クイーン)」と、健康を表す「Healthy(ヘルシー)」とを組み合
わせたそうです。
β-カロテンやカリウムが、果物の中でも特に多く含まれています。

調理員さんが、1/8にカットし、食べやすいようにタネを取り除
いてくれました。

手ごろな値段で購入できるので、旬のこの時期にぜひお家でも食べて
みてください。


緊急事態宣言延長期間中の部活動について

    緊急事態宣言再延長期間中の部活動については、

   次の(1)および(2)の場合に限り、実施できるもの
   とします。
    感染対策を徹底し活動する部活動があります。
   活動の有無については、顧問より生徒に連絡します。

  (1)公式試合等を控えており、必要であると判断した活動
   ・公式試合等における練習開始日については、
    暑熱順化期間※1を含めて、公式試合又はコンクール等
    の初日から起算して5週間前を目安とします。
   ・平日は概ね1時間以内、休日は概ね3時間以内活動できる
    ものとします。
   ・活動のない期間がすでに1か月以上に及んでいる部活動に
    ついては、筋力等回復に要する期間として、必要に応じて
    さらに1週間前(大会等初日から起算して6週間前)から
    平日2日、1時間以内活動できるものとします。

     ※1暑熱順化期間:体が暑さなどに慣れるための期間。
      この期間は2週間とし、期間内の練習は平日1時間
      以内とする。活動は体への負荷を段階的に高めるなど、
      体慣らしの内容とすること。

 (2)公式試合等がない文化部の活動
    ・平日概ね1時間以内活動できるものとします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
給食献立
6/28 豚肉の甘辛焼き、すまし汁、切干しだいこんのいため煮、アーモンドフィッシュ、ごはん、牛乳
6/29 ハヤシライス、キャベツのゆずドレッシング、さくらんぼ、牛乳
6/30 鶏肉のカレーマヨネーズ焼き、てぼ豆のスープ、さんどまめとコーンのサラダ、パン、ブルーベリージャム、牛乳
7/1 豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラの梅風味、ツナっ葉いため、ごはん、牛乳
7/2 鶏肉と夏野菜のソテー、押麦のスープ、すいか、パン、牛乳