1日の中での朝夕と昼間の寒暖差や、日替わりの寒暖差など、体調管理が難しくなっています。標準服の上着やセーターなど、着脱ができるようにしましょう。
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令和3年5月18日(火) 本日の給食

★あかうおのしょうゆだれかけ
★みそ汁
★えんどうの卵とじ
★ごはん
★牛乳

●えんどうの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、春から初夏にかけてです。えんどうは、グリーンピースとも呼ばれています。
 今日は、給食室でさやから取り出した生のえんどうを使っています。


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令和3年5月17日(月) 本日の給食

★じゃがいものミートグラタン
★スープ
★きゅうりのバジル風味サラダ
★コッペパン
★牛乳
★いちごジャム

●大阪市の学校の給食には、6種類のパンが出ます。
食パン・コッペパン・こくとうパン(こくとうロール)・おさつパン・レーズンパン・パンプキンパンです。

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令和3年5月13日(木) 本日の給食

★カレースパゲッティ
★キャベツのひじきドレッシング
★バナナ
★こくとうロールパン
★牛乳

●バナナは、気温や湿度の高いところでつくられます。
 葉と葉の間から「ほう」というふくらみがのび、ほうがめくれて花が咲きます。花のつけ根に実がなり、実がふくらむと収穫され、黄色になると食べごろです。


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令和3年5月12日(水) 本日の給食

★プルコギ
★とうふのスープ
★きゅうりの甘酢づけ
★ごはん
★牛乳

●プルコギは、朝鮮半島の代表的な肉料理の1つです。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」を意味すると言われています。
 日本でいう「焼肉」とは、かなり異なり、むしろすき焼きに近い味つけです。

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令和3年5月11日(火) 本日の給食

★豚丼
★湯葉のすまし汁
★かぼちゃのしょうゆ焼き
★ごはん
★牛乳

●ゆばは、豆乳を煮て、表面にできたうすいまくを引き上げて作ります。引き上げて水分を切っただけの「生ゆば」、生ゆばをかわかした「干しゆば」などがあります。
 今日の給食では、「干しゆば」をすまし汁に使っています。

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