7年生 出前授業視覚障がいをもつ濱崎さんにお越しいただき、視覚障がい者の生活についての理解を深めるとともに、濱崎さんの前向きな生き方を学ぶことが出来ました。 介助体験や点字学習なども積極的に行いました。 濱崎さん、貴重な時間をどうもありがとうございました。 今日の給食今日の献立はハヤシライス・牛乳・キャベツのゆずドレッシング・パイナップルでした。 ハヤシライスの名前の由来にはいろいろな説があり、、主に次のような説があります。 1こま切れ肉料理を「ハッシュドビーフ・ウィズ・ライス」が「ハヤシライス」になった。 2早矢仕有的という人が考えてできた料理だから「ハヤシライス」になった。 今日は8年2組の「いただきます!」の様子です 今日の給食今日の献立は米飯・牛乳・豚肉の甘辛焼き・すまし汁・切り干し大根の炒め煮・アーモンドフィッシュでした。 切り干し大根は、大根を細く切ったものを干して作ります。干すことでうまみが増し、栄養価も増えます。生の大根と比べると食物繊維やカルシウム、鉄がとても多くなります。 今日は1年1組の「いただきます!」の様子です 小学校 授業の様子すべて、国語の授業です。 1年生は少し声をおとして音読をしています。 3年生と5年生は主語・述語について、それぞれの学年のレベルに応じて学習しています。 今日の給食今日の献立は黒糖パン・牛乳・スパゲッティミートソース・きゅうりのピクルス・発酵乳でした。 きゅりは暖かい気候で良く育つ野菜です。ハウス栽培でも作られるので、冬でも食べることが出来ます。自然の中でたくさんとれるのは、6月から10月にかけてです。 今日は3年2組の「いただきます!」の様子です |