5月27日 給食献立クラフティはフランスの伝統的なお菓子です。今日はデザートとして給食室で手作りしました。とても人気な献立で、子どもたちは「おいしかったよ」とたくさん言ってくれました。 5月25日 給食献立変わりピザはギョーザの皮に、ツナ、コーン、ピーマン、細切りチーズ、ピザソースを混ぜ合わせた具をのせて焼き物機で焼きます。人気な献立です。簡単に作ることができるので、おうちでもお子さんと作ってみてくださいね。 5月18日給食献立バナナはあまくてとてもおいしかったです。 ここでバナナクイズです! バナナの木と言われますが、バナナは木ではない。○か×か。 5月13日 給食献立ミートグラタンはひき肉、じゃがいも、玉ねぎなどの具がたくさん入っていて、作るのがとても大変ですが、とても人気なメニューで「おいしかった」という声がたくさん聞こえました。だんだんと暑くなってきています。給食室もの中も暑く、調理をするのがさらに大変になってきました。水分補給をこまめにしていくことが大切ですね。 5月11日 給食献立コーンクリームシチューはバターを使ってホワイトルウをつくっているのでコクのあるシチューになっていました。 大阪市の給食には生の旬の果物がでます。今日は河内晩柑が出ました。河内晩柑は熊本県の河内町で発見されたみかんの仲間で、あたたかいところで育ちます。5月ごろに花が咲いて実ができますが、実がふくらんでから冬を越し、春から夏に収穫されます。 薄い皮もむいて食べるのですが、難しいと苦戦している子どもが多いように感じました。なんとかむいて食べた子どもは「おいしい!」と言ってくれ、旬の味を楽しむことができたようです。おうちでも旬のくだものを楽しんだり、くだものを上手に食べる練習をしたりしてみてくださいね。 |
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