「明るく」「正しく」「たくましく」

6月22日の給食

【ごはん、豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮、牛乳】

豚肉のごまみそ焼きは、豚肉にねりごまを使った調味液で下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼いています。
すまし汁は、鶏肉を主材に、キャベツ、たけのこ、にんじんを使用しています。
のりのつくだ煮は、かつおぶし、しいたけ、きざみのりを砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆとだしで甘辛く味付けして煮詰めています。
どの献立もごはんによく合う味で、ごはんのおかわりがすぐにからっぽになっていました。(写真2枚目)

《給食室での様子》
給食の受け取り 写真3〜7枚目
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1年1組 音楽

リズムに合わせてカスタネットを叩きました。
みんなノリノリです。
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2年 プール

初めて小学校のプールに入りました。
水の中で歩いたりジャンプしたりして、大きなプールに慣れていきます。
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子ども0円食堂開催  地域 6月19日(土)

「ふれ愛街づくり交流会」が主催となり、「高齢者食事サービス部」のボランティア、新高連合振興町会、新高社会福祉協議会、新高地域活動協議会のみなさんのご協力のもと、新高の子どもたちのために開催されました。
コロナ禍でなかなか顔を合わすことができない今ですが、この活動により、地域のみなさん同士が久しぶりに会えたすてきな時間になりました。

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6月21日の給食

【大型コッペパン、いちごジャム、ウインナーのケチャップソース、スープ、キャベツとさんどまめのサラダ、牛乳】

ウインナーのケチャップソースは、ウインナーソーセージに、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを合わせて煮、でんぷんでとろみをつけたソースをかけています。(写真2、3枚目)
スープは、鶏肉を主材に、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、コーン、パセリを使用し、彩りよく仕上げています。(写真4〜6枚目)
キャベツとさんどまめのサラダは、キャベツ、さんどまめに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけてあえています。(写真7〜9枚目)

《給食時間の様子》
写真10枚目 4年3組
写真11枚目 1年2組
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学校行事等
7/1 内科健診1年生
7/2 耳鼻科検診5・6年生
7/5 林間前検診5・6年生
7/6 クラブ活動
スクールカウンセラー
7/7 学期末個人懇談会(1)
児童下校は13時30分頃(〜7/13)

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