教職員研修(水遊び・水泳運動)
引き続き、「水遊び・水泳運動」についての研修も行いました。
学習内容を「泳ぎの基本的な動きを身に付ける段階」「動き(泳法)を獲得する段階」「動き(泳法)の質を高める段階」の三つの段階に整理し、技能の系統についての理解を深めました。 特に、1・2年生の「水に慣れる遊び」「浮く・もぐる遊び」と3・4年生の「浮く・泳ぐ運動」の指導の仕方を確認しました。 今年度は、全学年がプールに入ることができますので、効率よく学習させていきたいと思います。 教職員研修(救急救命講習会)
救急救命講習会の様子です。
役割を分担し、真剣に取り組んでいます。 教職員研修(救急救命講習会)
教頭先生を講師として、救急救命講習会を行いました。
この教職員研修は、本格的な夏が訪れる前に毎年行っています。 今年度も子どもの命を守るための、「救命処置方法等」を確認しました。 鶴見消防署よりお借りした訓練用のAEDや人形を活用し、教職員が繰り返し練習しました。 眼科検診
眼科検診の様子です。
ソーシャルディスタンスを保ちながら・・・。 6月には、延期していた保健行事を実施していく予定です。 今日の給食 令和3年6月3日(木)和風焼きそばは、豚肉・いかを主材に使用したしょうゆ味の焼きそばです。ひとり1袋のかつおぶしをかけていただきます。 オクラは焼き物機で蒸し、砂糖・塩・米酢・うすくちしょうゆを合わせたタレをあえています。今日のオクラは、高知県産のものです。 オレンジは1人1/4切れずつです。 明日の献立は、豚ひき肉とにらのそぼろ丼・みそ汁・キャベツの赤じそあえ・牛乳です。 |
|