7/1 今日の給食
今日のメニューは「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き・五目汁・切り干し大根のゆずの香和え・ご飯・牛乳」の5品です。
鶏肉には、もも肉・むね肉・ささみ・手羽などいろんな部位があり、それぞれ味わいが違います。 フランスには鶏の鶏冠(とさか)」料理があります。 65へぇー 7/1 2年学年集会
本日の2年学年集会の内容は以下のとおりです。
〇緊張感の大切さ 6/30 野球部の活動 その2
試合の方は手堅い野球で確実にチャンスをものにした現役チームが6−4で勝ちました。
教職員チーム、まったく練習していませんが、昔取った杵柄で流石のプレーを見せてくれました。助っ人中学生も攻守に大活躍でした。 この公式戦が最後の大会となります。 野球部の皆さん、健闘をお祈りします。 6/30 野球部の活動 その1
期末テストが終わり、部活動が再開しました。
ここ数カ月、新型コロナウイルス感染症の拡大防止のため、他校との練習試合ができません。 野球部は部員数もそんなに多くないので、紅白戦もできません。 大会間近ですので、試合勘を取り戻したいところです。 そこで、野球に覚えのある教職員や生徒がチームを作って、現役野球部と試合をすることになりました。 6/30 生徒議会
テスト終了後、生徒議会がありました。
今日の案件は「リボーン井高野」です。 リボーン(reborn)とは「生まれ変わる・再生する」という意味です。井高野中学校を再生させよう、とこれまで清掃や塗装などの作業をしてきました。昨年度はコロナの影響で中止しましたが、今年は一昨年塗り残した部分のペンキ塗りをします。 生徒会長から今年のリボーンについての説明と各学級・専門委員会への協力依頼がありました。 ペンキ塗りの前の養生作業もやってもらおうと考えています。 みんなの力でいた中をきれいにしましょう。 |