6/14 今日の給食
今日のメニューは「海老(えび)のチリソース・中華スープ・和梨(カット缶)・黒糖パン・牛乳」の5品です。
今でこそ、引っ張って開ける缶詰が出回っていますが。昔の缶詰は缶切りを使って開けなければなりませんでした。 1810年、缶詰ができました。しかし、それを開ける缶切りができたのは1855年です。 では、この缶切りのない45年間、人々はどうやって缶のふたを開けていたのでしょうか? 缶のふたにノミをあて、ハンマーでたたいて開けた、ナイフを突っ込んでねじ開けた、という開け方が多かったようです。 せっかちな人はピストルで缶のふたを打ち抜いたらしいです。 中身が大丈夫だったのか、非常に気になります。 便利な時代に生まれてよかったと思います。 6/14 全校集会(放送)
緊急事態宣言発出中ですので、今週の全校集会も放送で実施しました。
内容は以下のとおりです。 〇賞状伝達 大阪市春季総体 陸上競技の部 男子共通110mハードル 第3位 記録16秒93 3年 Iくん おめでとうございます!よく頑張りました。 〇新しく着任された3人の先生の紹介 (写真上)左から事務のI先生、英語のS先生、国語のY先生です。 〇学校長講話 人の不安と緊張を緩和するには 〇生徒会選挙告示 「我こそは」という人は積極的に立候補しましょう。 6/11 明日のために
今日6月11日は「入梅」、暦の上での梅雨入りです。
気象上では、近畿地方は5月16日に「梅雨入り」しています。 確かに5月後半はよく降りましたよね。 6月になって暑い日が続いています。 水分は多めに持参し、こまめに水分補給しましょう。 なくなったら職員室まで来てください。 新型コロナウイルス感染症の新規感染者数がかなり減ってきました。 でも、油断は禁物です。 今後も、マスク着用・手洗い・うがい・手指消毒・三密回避など継続していきましょう。 14日(月)、放送での全校集会を予定しています。 8時45分のチャイムまでに座席に着席できるように登校しましょう。 明日明後日に公式大会のある部活動の皆さん、頑張ってください。健闘を祈っています。 それでは、来週が、楽しくて、いいことのたくさんある、ステキな一週間となるよう、皆さんの知恵と力を貸してください。 「花に水をやるように 人に愛 生活に楽しみ そして人生に夢と希望」 6/11 今日の給食
今日のメニューは「牛ひじきそぼろ(ご飯)・さごしの塩焼き・味噌汁・牛乳」の4品です。
お米を研いだ時に出る、とぎ汁、捨ててませんか? けっこう役に立ちます。お試しください。 米のとぎ汁に食器などをつけおきしておくと油汚れが落ちやすくなります。 タッパーなどの容器は一晩漬けておくとニオイも落ちます。 とぎ汁を霧吹きに入れて、お風呂やトイレの洗剤として使えます。 観葉植物や植木の水やりに使うと、栄養たっぷりなので、植物が元気になります。 75へぇー 6/11 3年学年集会
本日の3年学年集会の内容は以下のとおりです。
〇3年生のいいところ 〇世阿弥の教えから 「初心忘るべからず」 |