第1回土曜授業について<7月3日(土)>(再通知)
下記のとおり、第1回土曜授業を実施しますので、お知らせします。
1.日時 令和3年7月3日(土) 2.場所 各教室等 3.時程 ・朝の会 8:30〜 8:40 ・1限 8:40〜 9:20 ・2限 9:30〜10:10 ・3限 10:20〜11:00 ・4限 11:10〜11:50 ・おわりの会 11:50〜12:00 ・児童下校 12:00〜 ※ 新型コロナウイルス感染症対策として、授業参観等は行わず、 通常授業を実施します。なお、土曜授業の代休措置はありません。 今日の給食<6月30日(水)>〇本日のメニュー ・サーモンフライ ・豆乳スープ ・キャベツのソテー ・コッペパン ・牛乳 給食の時間に、児童会の放送委員会がメニューを紹介したり、いろいろな曲を選んで流したりしています。片付けの際には、給食委員会の児童が給食室に集って、それぞれの置き場へスムーズにいけるよう臨機応変にサポートしてくれています。 学力向上推進事業<6月30日(水)>今後も、研究主題「自分の思いや考えを伝え合う力を育てる」のもと、2・3学期に継続して、取り組んでいきます。 今日の給食<6月29日(火)>〇本日のメニュー ・麻婆春雨 ・チンゲン菜ともやしの甘酢和え ・アーモンドフィッシュ ・ごはん ・牛乳 1年生の教室では、給食開始早々にごはんがなくなりました。水泳でおなかがすき、麻婆春雨でさらに食欲が高まっていました。 春雨は、緑豆やジャガイモ・サツマイモのデンプンを原料とする乾物です。 春雨は約1000年前に中国で作られ、日本には、鎌倉時代に伝えられたと言われています。中国では「粉条」と呼ばれていましたが、日本では中国を意味する「唐麺」の名で広まりました。 現在の名称「春雨」と呼ばれるようになったのは、昭和初期ごろからです。透明な見た目が春に降る雨のように見えたことから、「春雨」と呼ばれ、一般家庭にも広がりました。 今日の給食<6月28日(月)>〇本日のメニュー ・カレードリア ・キャベツと豚肉のスープ ・りんご(カット缶) ・黒糖パン ・牛乳 カレーの母国といえばインドですが、日本に伝わるまでにイギリスを経由しています。 1747年にはじめてイギリスの料理本にカレーを使ったレシピが紹介されました。 その後、1871年に日本最初の物理学者となる山川健次郎が、米国留学への船上でライスカレーに出会いました。 1872年に、『西洋料理通』という料理本が日本で発行され、「カリードヴィル・オル・ファウル」の作り方としてカレーが紹介されました。 https://www.maff.go.jp/j/agri_school/a_menu/cur... |
|