校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」11月生活目標「学校をきれいにしよう」 11月保健目標「姿勢をよくしよう」 

書写:「墨汁の学習」(3年生)

 今日の書写は、墨をすって墨汁を作るところから始めます。
 黒い「すずり」に無色透明な水を差すと、すずりの色が透けて見えるため、それだけで黒い液体ができたように錯覚してしまいます。しばらくの間墨をすって、習字用紙に線をかきます。すった後の液体が思っていたほどの濃さになっておらず、「うわ、薄い。」と、驚きの声を上げる児童もいました。
画像1 画像1

道徳:「足りない気持ちは何だろう」(3年生)

 道徳の時間です。
 【友だちの家で勝手に冷蔵庫を開ける・ベッドで飛び跳ねる】
 【先生とお話し中の友達を押しのけて、自分だけが話す】など、
 自己中心的な場面をもとに、人と接するときに気をつけたい「礼儀」について考えます。親しきなかにも礼儀あり。他者を思いやって行動できるといいですね。
画像1 画像1

今日の給食<6月11日(金)>

画像1 画像1
 6月11日(金)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・さごしの塩焼き
 ・みそ汁
 ・牛ひじきそぼろ
 ・ごはん
 ・牛乳
 
 今日も海と山の幸がふんだんに入ったメニューが並びました。さごしはとても身が柔らかく、塩味でとてもおいしいです。牛ひじきのそぼろは、ごはんにとってもよく合って食欲を高めてくれました。

今日の給食<6月9日(水)>

画像1 画像1
 6月9日(水)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・鶏肉のカレーマヨネーズ焼き
 ・てぼ豆のスープ
 ・三度豆とコーンのサラダ
 ・食パン
 ・牛乳
 
 今日は、とても食欲のはずむ「鶏肉のカレーマヨネーズ焼き」が出ました。調理法をご紹介します。(大阪市のホームページから転載)
 1.鶏肉はにんにく、塩、カレー粉、こしょう、マヨネーズ、ケチャップを合わせて下味をつける。
 2.鶏肉は網なしホテルパンに入れ、蒸し焼きモード、270度で立ち上げ、調理温度230度、15分間、焼き物機で焼く。 

算数:「たしざんの学習」(1年生)

画像1 画像1
 1年生の教室から、楽しく元気な声が響いてきました。
 たしざんの学習を深めるために、ペアになって、たしざんカードの答えをあてっこするゲームをしていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
7/3 土曜授業
7/5 委員会活動

お知らせ

非常変災時等の措置について

学校だより

川北小学校安心ルール

通学路交通安全マップ

学校協議会

大阪市いじめ対策基本、大阪市立川北小学校いじめ防止基本方針、相談窓口