5月7日今日の給食は、ホイコウロー、中華スープ、きゅうりのピリ辛あえ、ごはん、牛乳でした。 ホイコウローは、中国の四川料理の一つです。中国料理では、材料を煮たあとに鍋に戻し、炒めて仕上げることを「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉」という名前がつきました。 5月6日今日の給食は、豚丼、湯葉のすまし汁、かぼちゃのしょうゆ焼き、牛乳でした。 豚丼は、ボリュームがありとても食べ応えがありました。サンプルケースには、もうすぐ母の日ということで、折り紙で作られたカーネーションが飾られています。 6年生が作りました!
♪やねよりた〜かい こいの〜ぼり♪ 6年生がこいのぼりを作りました。色えんぴつで色をつけました。優しく美しい色使いですね。さすが6年生。てっぺんには、先生からのプレゼントの兜が・・・。
4月30日今日の給食は、ビーフシチュー、さんどまめとコーンのサラダ、あまなつかん、コッペパン、アップリコットジャム、牛乳でした。 ビーフシチューは、小麦粉とサラダ油で作った手作りルーを使用しています。今日はビーフシチューに、ちょうちょのラッキーにんじんが入っていました。ラッキーにんじんが当たった子は、とても嬉しそうに、最後に食べるためにラッキーにんじんを横によけていました。 5月の目標です生活目標:「廊下・階段を正しく歩こう」、記名の日:11日(火)(ハンカチ・ティッシュ・マスク) 給食目標:「準備や後かたづけを安全に清潔に手際よくしよう」 保健目標:「正しい手あらいをしよう」です。 明日からの5連休、感染予防に努め、ゆっくりお休みください。 |
|