学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

講堂ワックスがけ

画像1 画像1
 放課後に職員作業で講堂のワックスがけを行い、床がピカピカになりました。次の体育が楽しみですね!

4年 タブレット学習

学校では学習用に、一人一台タブレットを使うことができるようになりました。今回はログインの仕方と、少しだけプログラミングについて学習しました。これから様々な学習の場面で活用していきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月14日 給食

画像1 画像1
☆鶏肉のからあげ
☆中華スープ
☆チンゲンサイともやしの甘酢あえ
☆ごはん  ☆牛乳

「鶏肉のからあげ」は、鶏肉にしょうが汁、にんにくなどで下味をつけ、でんぷんをまぶし、風味よくあげます。
「中華スープ」は、豚骨スープを使用し、豚肉、しいたけで旨みを増しています。
「チンゲンサイともやしの甘酢あえ」は、チンゲンサイともやしを砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った甘酢でさっぱりとあえます。
みんなおいしくいただきました♪

4年 社会・理科

 4年生では社会科と理科の学習を1組と2組の担任が専科となり、交換授業をしています。子どもたちのやる気に繋がり学習に励んでいます。
画像1 画像1 画像2 画像2

4月13日 給食

画像1 画像1
☆ビビンバ  ☆トック
☆いり黒豆  ☆牛乳

「ビビンバ」は、韓国・朝鮮の料理のひとつです。ごはんとナムルや肉などの具材を器に入れてよくかき混ぜて食べる料理です。春と秋の年2回登場しますが、春のビビンバはだいこんの代わりに切干しだいこんを使用しています。
「トック」は、韓国・朝鮮のもちが入ったスープです。
これに、「いり黒豆」が1人1袋つきます。
みんなおいしくいただきました♪

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
7/5 林間前検診
7/7 委員会活動
7/8 児童集会 学期末個人懇談会(4時間授業)
7/9 学期末個人懇談会(4時間授業)