TOP

6月14日(月)3年生 体育

 鉄棒の後、しっかり休憩をとって短距離走に挑戦です。
画像1 画像1

6月14日(月)5年生 国語

画像1 画像1
 説明文の学習です。
 序論・本論・結論の攻勢を読み取ります。

6月14日(月)2年生 図画工作

画像1 画像1
 絵具の水の使い方によって、濃淡を表します。

6月14日(月)1年生 国語

画像1 画像1
 助詞「は」の使い方の学習です。
 くっつきの「は」と言葉の中にある「わ」の使い分けができるように学習しました。
 そら「は」あおい。(空は 青い。)
 い「わ」(岩)
 書き分けられたかな?

6月11日(金)の給食

画像1 画像1
「ごはん、牛乳、さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ」

 牛ひじきそぼろは、牛ミンチとひじきをいためて、さとう、みりん、しょうゆで味つけをしています。ほんのり「しそ」の香りと味がするように、みじん切りにした「しその葉」を加えて仕上げています。

 国語でさとうとしおの学習をした1年生がさとうの味を確認しながら食べていました。
 
 牛ひじきそぼろは、ごはんとよくあう献立の一つです。
 給食でひじきは、煮もの以外でもいろいろ使っています。
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
7/3 土曜授業(1年学習参観)
オンライン学習(2〜5年)
7/5 児童朝会
7/6 アギコレ・ションマオ(1学期終)
7/8 クラブ活動
7/9 研究授業(6年)
5時間目終了後下校

配布文書

学校だより

1年学年だより

2年学年だより

4年学年だより

6年学年だより

学校と家庭における双方向通信の活用