「明るく」「正しく」「たくましく」

1年 プール

今までとは違う、大きなプールに少し驚きながら楽しく水に慣れていきます。
日差しが出てきて気持ちのいい気温です。
画像1 画像1

6月23日の給食室

家庭では、サラダなどで生のまま使われることも多いトマトですが、今日の給食ではスープ煮にして、生とは違う食感や風味を楽しみました。
福井県産のきれいな色のトマトが届き、給食調理員さんがひとつずつ丁寧に切ってくださいました。
今日の「フレッシュトマトのスープ煮」には、トマトの他に、旨みを出すための鶏肉、そして、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、えだまめを具として使用しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年1組 理科

ヒトの誕生について、児童用パソコンを使って発表の準備をしました。
インターネットでキーワードを検索して、情報を集めました。
画像1 画像1

6月22日の給食

【ごはん、豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮、牛乳】

豚肉のごまみそ焼きは、豚肉にねりごまを使った調味液で下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼いています。
すまし汁は、鶏肉を主材に、キャベツ、たけのこ、にんじんを使用しています。
のりのつくだ煮は、かつおぶし、しいたけ、きざみのりを砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆとだしで甘辛く味付けして煮詰めています。
どの献立もごはんによく合う味で、ごはんのおかわりがすぐにからっぽになっていました。(写真2枚目)

《給食室での様子》
給食の受け取り 写真3〜7枚目
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年1組 音楽

リズムに合わせてカスタネットを叩きました。
みんなノリノリです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事等
7/5 林間前検診5・6年生
7/6 クラブ活動
スクールカウンセラー
7/7 学期末個人懇談会(1)
児童下校は13時30分頃(〜7/13)
7/8 学期末個人懇談会(2)
7/9 学期末個人懇談会(3)

オンライン学習関係

感染症対応関係

お知らせ

家庭学習の手引き

学校だより

保健だより

きゅうしょくだより・食育通信

安心・安全な学校に向けて

PTA News

交通安全マップ