今日の給食 令和3年5月26日(水)プルコギは韓国・朝鮮の料理です。牛肉にしょうが・にんにく・コチジャン・すりごまなどで下味を付け、焼く直前にたまねぎとにらを混ぜ合わせてホテルパンに並べ、焼き物機で焼いてます。 スープは、とうふと焼き豚を主材として、にんじん・もやし・えのき・わかめを使っています。 きゅうりはかまでゆで、熱いうちに甘酢につけ、十分に味を含ませています。 明日の献立は、ケチャップ煮・さんどまめとコーンのソテー・りんごのクラフティ・コッペパン・いちごジャム・牛乳です。 避難訓練
「マスク着用」、「間隔を取る」等の感染症対策を講じて実施しました。
理科室からの出火を想定し、ハンカチで口を覆って避難しました。 校長先生や担当の先生からは、 「お 押さない」 「は 走らない」 「し しゃべらない」 「も もどらない」 の4つの合い言葉の大切さについて話がありました。 また、避難訓練の時だけ「お は し も」を大切にするのではなく、普段の生活でも「先生の話をしっかり聞く」「ろう下・階段を走らない」「前もって次の授業の準備をする」といったことを意識することが、100点満点の避難訓練につながるといった話もありました。 子ども達は、一人も話さず真剣に聞いていました。今日の話を心に留めておいてほしいです。 スーパームーンの皆既月食
月が地球の影に覆われる皆既月食が、26日の夜、日本で見られます。日本で観測できる皆既月食は、およそ3年ぶりです。
26日は満月、しかも1年のうち最も近づいて大きく見えるスーパームーンです。スーパームーンの皆既月食が日本で観測されるのは24年ぶりだということです。 皆既月食は、太陽と地球と月が一直線に並び、満月が、地球の影に完全に覆われる現象です。 月が欠け始めるのは、午後6時44分ごろで、午後8時9分過ぎから、およそ19分間にわたって、影に完全に覆われる皆既月食となり、午後9時53分ごろに満月に戻るということです。 月の高度が低いので、見えるのは午後8時ごろからかもしれません。 雲に隠れてしまわなければいいのですが・・・。 (都合がつきましたら、お子様と一緒にご覧ください。) 頑張っています 委員会活動
運動委員会です。
更衣室を一生懸命に清掃していました。 昨年度は2学年しかプールに入れなかったので、使用していませんでした。 今年度は全学年が水遊び・水泳運動の学習を行います。 清掃をする子どもたちの手にも力が入っているようでした。 ご苦労様でした! 今日の給食 令和3年5月25日(火)スープ煮は、豚肉を主材にじゃがいも・たまねぎ・キャベツ・にんじん・しめじ・むきえだまめを使用しています。カレー粉を使用することで、いつものスープ煮の味に変化をつけています。 変わりピザは、餃子の皮の上に、ツナ・コーン・ピーマン・ピザソース・チーズを混ぜ合わせたものを乗せて焼いた、人気の献立です。 これにミックスフルーツ(缶)がつきます。 明日の献立は、プルコギ・とうふのスープ・きゅうりの甘酢づけ・ごはん・牛乳です。 |
|