今日の給食 令和3年6月16日(水)すき焼き煮は、牛肉・ふ・あつあげ・糸こんにゃく・たまねぎ・えのきたけを砂糖・みりん・塩・こいくちしょうゆで甘辛く味付けしたものです。冬のすき焼き煮には、旬の白菜が使用されます。 オクラは焼き物機で蒸し、梅の風味のきいた合わせ調味料であえています。 もやしとピーマンは、サラダ油でいためて調味料で味付けし、最後にごまを加えて風味をきかせています。 明日の献立は、えびのチリソース・中華スープ・和なし(カット缶)・コッペパン・いちごジャム・牛乳です。 6年 1年生との交流 その1
本日、6年1組と1年1組が校歌を歌うことで、交流しました。
まず、6年生がお手本で校歌を歌いました。次に、1年生が6年生に歌詞を教えてもらい、一生懸命覚えて練習しました。そして最後は、1年生だけで校歌を歌いました。 とても素敵な歌声で6年生もびっくりしていました。 明日は2組が同様に交流します。その様子もホームページでお知らせする予定です。 今日の給食 令和3年6月15日(火)カレードリアは、鶏肉・たまねぎをいため、米とお湯を加えて米がやわらくなるまで煮、調味料で味付けします。クラスごとのミニバットに移し入れ、焼き物機でさらに25分間蒸し焼きにします。暑い時期でも食べやすい、カレー味のドリアです。 スープは、豚肉で旨みを出し、にんじん・キャベツ・じゃがいも、最後にパセリを使用し、彩りよく仕上げています。 これに、りんご(カット缶)がつきます。 明日の献立は、すき焼き煮・オクラのかつお梅風味・もやしとピーマンのごまいため・ごはん・牛乳です。 傘のご用意を気温差が大きくなりますので、体調管理をよろしくお願いします。 天候があやしい時には、傘を持たせてください。 玄関の花が変わりました。 ・ギンカバイ(枝) ・シャクヤク(ピンク) ・デルフィニウム(青) ・スプレーカーネーション(濃いピンク) 学校にお越しの際は、ぜひご覧ください。 今日の給食 令和3年6月14日(月)鶏肉は料理酒と塩で下味を付け、焼き物機で蒸し焼きにし、配缶時におろしじょうゆをかけています。 みそ汁は、じゃがいも・うすあげ・たまねぎ・にんじん・えのきたけ、青みにだいこん葉を使用した具だくさんの汁物です。 野菜いためは、ツナ(缶)とピーマン・キャベツをサラダ油でいため、塩・こしょう・うすくちしょうゆで味付けしています。 明日の献立は、カレードリア・豚肉とキャベツのスープ・りんご(カット缶)・黒糖パン・牛乳です。 |
|