スタンディングオベーション
今日の「全国学力・学習状況調査」については
テレビニュースや夕刊等でも、報道されました。 お昼のニュースでは、 今か今かと待ち焦がれていた子どもたち。 育和小学校のことが画面に出たとたん、 「出ました〜っ!!」と一斉に歓声があがりました。 中には、スタンディングオベーションで 「すごい!すごい!」と 拍手を送る姿も。 画面が変わる度に、 細かなところまで大注目!でした。 また、自分のクラスじゃなくても 同じようによろこんでいる様子が どのクラスにもあったとのこと。 うれしいことだなぁと思いました。 今回の貴重な機会。 保護者の方々にもご理解とご協力をいただき、 ありがとうございました。 (写真は、本日読売新聞夕刊です。) 5月27日の給食かつおに含まれる主な栄養素は、体をつくるもとになるたんぱく質です。 回遊魚であるかつおは、血合肉が比較的多い魚です。この血合肉には、貧血を予防する鉄や、骨や歯を丈夫にするビタミンDのほか、ビタミンB群などが多く含まれています。 また、かつおの脂質には、動脈硬化や高血圧を防ぐ作用があるエイコサペンタエン酸(EPA)や、脳細胞を活性化し、血中のLDLコレステロールや中性脂肪の値を下げる効果があります。ドコサヘキサエン酸(DHA)が含まれています。 「全国学力・学習状況調査」がありました6年生が真剣な表情で問題に向かった…。』 (産経新聞Webニュースより:一部抜粋) 本日、全国学力・学習状況調査があり 6年生の子どもたちが 正に、「真剣な表情」で取り組みました。 通常授業になってまだ4日め。 生活リズムがまだ戻りきっていないためか、 ここ数日ちょっと疲れ気味の様子も見られていましたが、 子どもたちは今日1日、ほんとうによくがんばって 取り組んでいました。 ご家庭でも、 ぜひ、ほめてあげてくださいね。 全国学力・学習状況調査の報道取材について
本日実施した6年生の全国学力・学習状況調査について、本校に報道取材が入りました。
各社の報道時刻は、以下のように聞きましたので、お知らせします。 関西テレビ…午前11時30分 NHK…お昼ごろ 読売テレビ…お昼ごろ ※この時間帯以外にも、放送される可能性があります。 毎日新聞、朝日新聞、産経新聞、読売新聞は、夕刊に掲載予定です。 「いっかい!にぃ〜かい!」
体力テスト。
今回は「上体起こし」です。 スタートの合図で、両ひじが両ひざの やや下あたりがつくまで上体を起こします。 補助担当の子どもたちが 「いっかい!にぃ〜かい!」と やってる友だちと同じくらい気合いを入れて 数えてあげていました。 力を合わせて、よくがんばりました。 |
|