本日の給食
6月11日(金)
本日の給食メニューは ごはん さごしの塩焼き みそ汁 牛ひじきそぼろ 牛乳 です。 牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきを甘辛くいため、青じそを加えて風味を増しています。 青じその香りには食欲を増進させる効果があり、蒸し暑い時期にも食欲が増すよう工夫されているんだそうです。 おはようございます!
6月11日(金)
曇り空です。 今日は、月曜日の全校集会でお話ししましたように「創立記念日」です。学校や地域の歴史についても興味を持って調べてみてください。 今日で、教育実習の先生方の実習が終了します。臨時の全校集会(放送)で挨拶していただきます。(月曜日の集会はありません) 避難訓練
6月10日(木)6時間目
「避難訓練」に取り組みました。 東淀川消防署員の方から、100点満点の評価をいただきました。 本日の給食
6月10日(木)
本日の給食メニューは ごはん 中華煮 あつあげのピリ辛じょうゆかけ きゅうりの中華あえ 牛乳 です。 たんぱく質を多く含む食品群を1群、無機質(カルシウム)を多く含む食品群を2群といいます。 1・2群の食品には主に体の組織をつくる働きがあるので、できるだけ残さず食べましょう。 授業の様子(1年理科)
6月10日(木)3時間目
1年生は、理科の授業で「動物の分類」について学習しています。 教育実習の先生の授業でした。 |
|