21日の給食
〇今日の給食
プルコギ、とうふのスープ、きゅうりの甘酢づけ、ごはん、牛乳 〇給食当番の服そう 給食当番は、石けんで手を洗い、服そうを整えて、衛生的に給食の準備をしましょう ・白衣などのボタンは、全部とめましょう。 ・かみの毛は、ぼうしの中にいれます。かみの毛の長い人は束ねておきましょう ・マスクは、鼻と口をおおうように。きちんとつけましょう 〇クイズ 今日の献立の「プルコギ」に使われている油はどれでしょうか。 1.サラダ油 2.オリーヴ油 3.ごま油 20日の給食
〇今日の給食
きびなごてんぷら、豚汁、わかたけ煮、ごはん、牛乳 〇きびなご きびなごは、あたたい海を好む魚です。春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。この頃のきびなごが一年で一番おいしい時期(旬)です。 体長10センチメートルくらいの小さな魚です。 〇クイズ 今日の給食に登場するきびなご」の「きび」の由来は何でしょうか。 1.帯(おび) 2.たすき 3.はちまき タブレット端末がインターネットにつながらない時は
<タブレット端末がインターネットにつながらない時の対処方法>
※時間を空けてタブレット端末を使用すると、下記の画面が表示されます 対処方法については次のお手紙の3〜4ページ目をご覧ください。 ※児童に配付しています「ID」と「パス(パスワード)」が必要です。IDはChromebook&G SuiteまたはTeamsの7けたの数字、パス(パスワード)はa@と6けたの数字です。 学習者端末(タブレット)をインターネットにつなげる方法 ※本ホームページ右下の「双方向通信の活用(マニュアル等)」にも掲載しています よろしくお願いいたします Google Meetによる双方向通信のご協力ありがとうございました※数件のご家庭でインターネット接続の不具合があったようです。 お知らせの記事にもあげています「タブレット端末がインターネットにつながらない時は」をご覧ください。対処方法を掲載しています。 17日の給食
〇今日の給食
かつおのガーリックマヨネーズ焼き、ベーコンと野菜のスープ、グリーンアスパラガスのソテー、コッペパン、いちごジャム、牛乳 〇かつお かつおは体をつくるもとになるたんぱく質や、貧血を予防する鉄などを多く含む魚です。 ★かつおのあぶらには、脳の働きを助けたり、血管の病気を予防したりする成分が含まれています。 〇クイズ 今日の給食に登場する「かつお」は何色のグループの食べ物でしょうか。 1.黄 色 2.赤 色 3.緑 色 |
|